Воскрешение мамонта
Русские ученые подписали контракт со спецами из Южной Кореи о совместном исследовании, целью которого станет «воскрешение» шерстистого мамонта, животного, нога которого не ступала на землю уже около 10 тыс. лет, докладывает AFP.
Контракт подписали Василий Васильев, заместитель ректора Северо-Восточного федерального института в республике Саха, и Хван У Сук (Hwang Woo-suk) из Суамского биотехнологического исследовательского фонда (Sooam Biotech Research Foundation), ученый с разноплановой репутацией, которого пару лет вспять винили в подтасовке результатов, приобретенных при клонировании стволовых клеток людского зародыша.
Хван, благодаря своим исследованиям, стал государственным героем и оставался им, пока не были найдены подтверждения, что некие из его исследования по созданию человечьих стволовых клеток были сфальсифицированы. При всем этом его работа по первому в мире клонированию собаки была испытана профессионалами и признана реальной. Сейчас спецы по стволовым клеточкам замахнулись на дичь побольше — на мамонта. По словам корейских ученых, они готовы начать исследование в этом году, если русский институт перешлет им останки отысканного в Сибири мамонта. Поначалу ученые вместе будут пробовать отыскать в останках отлично сохранившуюся ткань с неповрежденным геном. Потом ядра в яйцеклетках слона будут заменено ядрами, добытыми из соматических клеток мамонта. Сделанные зародыши с ДНК мамонта будут пересажены в матку индийской слонихе.
Напомним, что чуток более одного года вспять Хван У Сук представил удивлённой публике восьмерых койотов (Canis latrans), показавшихся на свет в итоге клонирования. Генетический материал для клонирования был взят из клеток кожи койотов. Клонированные койоты были переданы приюту для одичавших животных в 50 км от Сеула. За последние пару лет южнокорейские учёные клонировали также корову, кота, свинью и волка. Клонированный волк погиб в 2009 году.
К слову, команда русских и корейских ученых — не 1-ая, кто решил попробовать возвратить мамонтов к жизни. Как писал «Вокруг света» всего три месяца вспять, ученые из Рф и Стране восходящего солнца начали опыт по клонированию мамонта. По словам исследователей, отысканная в августе бедренная кость содержит отлично сохранившиеся клеточки костного мозга, конкретно они могут стать отправной точкой опыта. Биотехнологи планируют окончить клонирование и представить получившееся животное в течение ближайших 5 лет. Сотрудники Сибирского музея мамонтов и института Кинки (Kinki University) хотят извлечь ядра клеток костного мозга мамонта и воткнуть их в яйцеклетку африканского слона.
Источник