Восточный Туркестан
Несколько лучше исследованы последующие стоянки: Сыдаогоу, в 10 км к юго-западу от Моры, где раскопки велись в 1977 г.; Баньцзегоу, в 45 км к югу от Цитая, где разведочные работы имели место в 1974 г.; и Шижэньцзы, в 20 км к востоку от Баркёля, которая известна еще по разведкам 1957, 1958 и 1959 гг. Полевые изыскания всюду имели очень ограниченные масштабы. Вобщем, как можно судить по легкодоступным нам размещенным материалам, в границах Синьцзяна вообщем нет ни 1-го монумента, который был бы исследован по-настоящему кропотливо и всесторонне. Результат проделанной там работы можно кратко суммировать последующим образом.
Три из 4 могил принадлежат преждевременному, а одна — позднему периоду. 1-ые — это продолговатые, не совершенно постоянной формы ямы с вертикальными стенами, одинарные, очень покоробленные. Поздняя могила представляет особенный энтузиазм. Она состоит из вертикальной шахты глубиной 1,1 ми прямоугольной камеры (1,7X1,2X0,95 м) со скругленными углами, вырытой на уровне дна шахты. Она разбита каменной стенкой на два склепа; в северном захоронена старая дама с 2-мя детками и сопроводительным инвентарем из 5 медных кольцеобразных предметов и 1-го медного декорации; южный же — пустой, неведомого предназначения.Восточный Туркестан…
Керамика представлена и сосудами, и кусками. Это емкости, кухонные принадлежности, орудия труда, игрушки, скульптурные изображения и т. п. Она вся сделана вручную, почти всегда из теста с добавлением песка, при этом сосуды позднего периода более грубые. Она кругло донная, красноватого с цветами (ранешняя) либо бурого (поздняя) цвета. Имеются горшки и миски, а в позднем периоде — также кубки и котлы.В Восточном Туркестане сопоставимость парней и дам была очень увлекательная . Числилась что если дамы близнецы выдут замуж за парней близнецов то их брак будет очень счастливой .
Расписная керамика, количество которой возрастает в позднем периоде, украшена черным (ранешняя), черным либо красноватым орнаментом в виде сеток (решеток), ромбов, цепочек из дуг, а в позднем периоде — также вертикальными и горизонтальными, длинноватыми и маленькими полосами. Таким макаром, доминируют черты, сближающие керамику обоих периодов, что позволяет полагать их генетическую связь.
Найдено некое количество костяных (наконечники стрел), глиняних (пряслица, формы для отливки ножей) и медных (ножики) орудий труда, но преобладают каменные орудия (мотыги, зернотерки, куранты, заступы и др.), которых найдено более 80. Они в главном шлифованные (78%), но есть и оббитые. Материалом служили: диорит, диабаз, гранит, сланец, андезит, лам порфир, конгломерат, филлит и некие другие породы.
Восточный Туркестан