Виноград обладает классным вкусом, по этому обширно употребляется и в кулинарии, и как самостоятельное лакомство. Но это не единственное достоинство этих сочных ягод. Независимо от сорта, виноград обладает массой нужных параметров, что делает его нужным к тому же в народной медицине.

Питательная ценность винограда

Виноград богат фактически всеми необходимыми организму питательными субстанциями. В нем содержатся витамины А, С, Е, РР, Н, также все витамины группы В. Не считая того, он является богатым источником йода, кальция, железа, магния, натрия и калия. Находятся в винограде и флавониды, ускоряющие восстановительные процессы в организме, также органические кислоты, дубильные вещества и эфирные масла.

В 100 г ягод содержится 80 г воды, по 0,2 г белков и жиров, 16 г углеводов и около 1 г клетчатки. Калорийность винограда варьируется в границах 60-85 ккал зависимо от сорта. Тем, кто смотрит за фигурой, налегать на виноград не стоит. Также от его потребления стоит воздержаться и лицам, страдающим сладким диабетом. Из-за высочайшего содержания глюкозы и сахарозы виноград может стать предпосылкой образования кариеса. Вот поэтому после его потребления стоит почистить зубы либо хотя бы прополоскать рот теплой кипяченой водой.

Полезность винограда для здоровья

Виноград является одним из наисильнейших природных антиоксидантов. Он содействует выведению токсинов из организма, а поэтому будет полезен тем, кто работает на вредном производстве, проходит противоопухолевое либо противотуберкулезное исцеление, ну и вообщем всем жителям крупных городов, которые обязаны дышать запятанным загазованным воздухом. Полезными характеристики владеют не только лишь ягоды, да и косточки, и виноградовые листья. Из последних можно готовить лечебные отвары и использовать их для исцеления желудочно-кишечных и бронхо-легочных болезней.

Полезен виноград и для органов пищеварения. Он улучшает работу кишечного тракта и помогает в кратчайшие сроки совладать с запором и колитом. Виноградовый сок часто употребляют в всеохватывающем лечении дизентерии, потому что он не только лишь ускоряет выведение токсинов из организма, да и обладает бактерицидными качествами.

Виноград употребляется и для исцеления болезней почек. Он содействует выведению мочевой кислоты из организма и оказывает легкое мочегонное действие.

Виноград провоцирует обменные процессы в организме, ускоряет обмен веществ, улучшает кровообращение и благотворно оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему. Естественно, вылечить инфаркт одним только виноградом не получится, но можно использовать его в качестве профилактического средства, позволяющего избежать осложнений. Не считая того, виноград препятствует образованию тромбов, а поэтому может употребляться и для профилактики инфаркта.

Виноград благотворно оказывает влияние на работу легких. При отсутствии аллергии его нередко назначают астматикам, также лицам, страдающим от приобретенного бронхита и пневмонии.

Виноградовый сок может также употребляться для облегчения болей при мигрени. Он снимает спазм сосудов, тем улучшая самочувствие.

Виноград является к тому же хорошим тонизирующим средством. Всего 100 мл виноградового сока позволяют взбодриться и совсем пробудиться ранешным днем. Также сладкие ягоды полезны для увеличения стрессоустойчивости и исцеления синдрома приобретенной вялости.