Всемирный день шоколада: новые традиции веселья
Глобальный денек шоколада – относительно новый праздничек. С 1995 года с легкой руки французов этот сладкий продукт стали чествовать в мире 11 июля. Но по сути это очень старый напиток – конкретно так, при этом горьковатый и прохладный. «Чокоатль» так и переводится с языка ольмеков: «горьковатая вода». Когда Колумб в первый раз ступил на континент под заглавием Америка, местные племена преподнесли ему в символ почтения чашу, полную воды, приготовленной из какао-бобов, воды, перца-чили и гвоздики. Мореход отказался от дара. А вот Кортесу и его конкистадорам, покорявшим Мексику в 1519 году, напиток приглянулся. Правда, они потребляли его как собственного рода допинг. Числилось, что горьковатая вода крепит силы. Европейцы первыми додумались смягчать горечь тростниковым сахаром.
Длительное время шоколад – уже сладкий, но водянистый – был ноу-хау испанцев, которые кропотливо оберегали секрет его изготовления. Но в 1615 году мода на него пошла при дворе Анны Австрийской, а потом и во всех «наилучших домах» Европы.
Более обычный жесткий вид сладость получила уже в XIX веке, когда голландец Хаутен изобрел пресс для добывания масла из какао-бобов. В первый раз плитки стали выпускать на британской фабрике «Фрай и сыновья», бельгийцы выдумали пралине, а немцы открыли музей этого смачного и питательного продукта. Фестивали шоколада стали проходить в различных городках (во Львове, например), а в русском Покрове установлен монумент этой сладости. Как лицезреем, Глобальный денек шоколада просто просился в наш календарь.
Как отпраздновать эту величавую дату? Пока верно установленных ритуалов население земли не выдумало. Зато Глобальный денек шоколада дает возможность проявить свою фантазию. Можно просто приобрести коробку конфет, а можно попробовать сделать их самим. Можно посетить с экскурсионной поездкой демо зал при какой-либо кондитерской фабрике. Во Львове, например, есть много кафе-кондитерских под общим заглавием «Чоколядка», где за всем процессом изготовления можно следить из витрины.
Куда еще можно податься отмечать этот Глобальный денек? Малыша можно отвезти в наистарейшем музей шоколада в Кёльне, где он выяснит, как делают этот продукт. Экскурсионная поездка начинается в оранжерее, где произрастают тропические растения, применяемые в производстве, а завершается в магазинчике, где можно приобрести плитку и конфеты либо напиться из большущего шоколадного фонтана. А можно отпраздновать дату и в Бельгии, по праву считающейся царством этого известного десерта.
Глобальный денек шоколада, как правило, вызывает споры о полезности и вреде этого продукта. Молвят, что это – наркотик, так как он вызывает выработку эндорфинов, воздействующих на центры наслаждений в мозгу и вызывающих привыкание. А сторонники сладкого продукта убеждают, что он имеет антираковый эффект, тонизирует, обезболивает, крепит сердечную мышцу. В ближайшее время сладость употребляют в косметологии: для масок, ванн и обертываний.
Кстати, еще одна мысль празднования Глобального денька шоколада: можно заняться собственной наружностью и применить сей сладкий продукт в косметических целях. А заодно просмотреть какой-либо кинофильм, посвященный теме «темного золота»: «Шоколад» либо «Чарли и шоколадная фабрика». Чтоб позже с нетерпением ожидать другой знаменательной даты – 13 сентября, когда отмечается Интернациональный денек шоколада.