Всё о цельнозерновых продуктах
Цельным именуют зерно, содержащее все его части, включая эмбрион, оболочку, алейроновый слой и эндосперм. При всем этом зерно не должно подвергаться глубочайшей переработке, в процессе которой меняются его структура и хим состав.
Обыденные сорта муки изготавливают из внутренних слоев зернышек, которые состоят в большей степени из крахмала. Такая мука лишена того широчайшего диапазона нужных микроэлементов и клетчатки, которые содержит оболочка зерна. Продукты, сделанные из цельного зерна, сохраняют в составе все ценные ингредиенты. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Не считая того, в их сохранены ценные фитонутриенты, это растительные ферментоподобные на биологическом уровне активные вещества, очень полезные для человека.
Обработка зерна обедняет его состав на 17 нужных веществ, посреди их витамины группы В, магний, антиоксиданты и фитонциды. Практически, такая мука содержит только обыкновенные углеводы.
Полезность
Кроме витаминов и микроэлементов, продукты из цельного зерна богаты клетчаткой, которая нужна для размеренной работы кишечного тракта. Недостающее количество клетчатки в рационе питания приводит к запорам и зашлакованности организма. В купе с чрезмерным употреблением рафинированных товаров, богатых сахарами и жирами, недочет клетчатки приводит к увеличению уровня сахара и холестерина в крови, и следующему развитию диабета и сердечнососудистых болезней.
Цельнозерновые продукты содержат меньше калорий, при всем этом богаты сложными углеводами, которые медлительно перевариваются, сохраняя чувство сытости навечно и поддерживая размеренный уровень сахара в крови.
Некие виды растительных лигнинов, содержащихся в семенах льна, отрубях пшеницы и ржаных зернах являются фитоэстрогенами. Это гормоноподобные вещества, постоянное употребление которых в еду предутверждает развитие рака, связанного с гормональным дисбалансом, таким как рак груди и простаты.Цельнозерновые продукты эффективны для похудения. Волокна клетчатки абсорбируют молекулы жира и углеводов и выводят их из организма, не допуская всасывания. Понижение веса при всем этом происходит естественным образом.
Продукты из цельного зерна
К зерновым продуктам относятся карий и одичавший рис, не дробленая гречневая крупа, грубое, требующее варки овсяное, пшеничное и ячменное зерно и мука из их.
Не считая того, цельномолотое зерно может заходить в состав многих товаров, таких как хрустящие хлебцы, зерновой хлеб либо макароны. Обычно такие продукты имеют специальную маркировку. Наличие цельных зернышек должно быть обозначено и в составе, лучше, сначала перечня.