Вяленые помидорки — мировая закуска зимой
Вяленые помидоры обширно всераспространены в средиземноморской кухне. Там их употребляют при изготовлении пиццы, салатов, несладкой выпечки. В качестве дополнения ко вторым блюдам – рыбе, котлетам, гуляшу, также к бутербродам они тоже очень неплохи. А еще вяленые помидорки – хорошая закуска в зимнее время. Не считая того, они очень полезны, т.к. содействуют выводу холестерина из организма.
Подготовка помидор к вялению
Вам будет нужно:
— помидоры – 1,5-2 кг;
— травки сушеные: укроп, кориандр, базилик, майоран, розмарин – по 1 ч.л.;
— соль большая – по вкусу;
— перец темный молотый, чеснок – по вкусу;
— перец острый – 1 стручок;
— масло оливковое либо подсолнечное – 200-250 мл.
Для вяления следует брать зрелые мясистые помидоры маленького размера с наименьшим содержанием воды.
Зрелые помидоры помойте под проточной водой и обсушите на картонном полотенце. Потом разрежьте их на половинки либо на более маленькие дольки, если вы планируете зимой добавлять вяленые помидорки в соусы, мясные и овощные фарши. Удалите плодоножки и семечки, оставьте только мякоть и кожицу.
Противень застелите пергаментной бумагой и разложите на нем порезанные помидоры. Укладывать их сможете плотно, потому что, подсыхая, они будут уменьшаться в размерах. Посолите и поперчите. Каждую дольку смажьте изнутри растительным маслом (воспользуйтесь кисточкой) либо просто капните в их по капле масла. Посыпьте ароматными травками.
Вяление
Разогрейте духовку до 80-100оС и расположите в нее противень с уложенными помидорами. При всем этом дверцу духовки оставьте приоткрытой для выхода воды, которая будет испаряться из овощей. Процесс вяления займет от 5 до 8 часов, его длительность находится в зависимости от сорта помидор (большие либо маленькие, мясистые либо жидкие), от размера нарезанных вами долек, от температуры в духовке и т.д. Если видите, что дольки начинают очень поджариваться, убавьте огнь.Готовые подвяленные помидоры очень уменьшаются в размерах, на ощупь они чуток мокроватые, просто сгибаются. Они не должны ломаться, другими словами, всю воду из их выпаривать не нужно.
Готовые вяленые помидоры вытащите из духовки и дайте им остыть естественным образом.
Заготовка на зиму
Подготовьте маленькие стеклянные банки, пропарьте их на водяной бане. Налейте в каждую мало масла, чтоб оно закрывало дно. Добавьте крупно порезанные зубчики чеснока и 2-3 тонких кружочка острого перца. Наполните каждую банку вялеными помидорами на 1/3 и влейте еще малость масла, чтоб покрывало слой помидор. Положите еще чеснок и перчик. Позже опять кладите дольки и заполните банку на 2/3 объема. И – опять масло, чеснок и перчик. И так, пока банка не заполнится до плечиков. Помидоры должны быть на сто процентов покрыты маслом во избежание порчи.
Приготовьте незапятнанные капроновые крышки и закройте банки. Также сможете их закатать. Храните заготовки в черном холодном месте, в эталоне – в погребе либо в холодильнике. Но 5-7 дней они должны постоять при комнатной температуре, чтоб помидоры вобрали в себя вкус и запах специй.