Арбуз обожают все: и взрослые, и малыши. И не зря, ведь этот ценный пищевой продукт содержит внутри себя огромное количество нужных для организма веществ. Он обладает расчудесным вкусом и отлично снимает жажду в горячий летний денек. Но все эти свойства находятся только у зрелого, выращенного в правильных критериях, арбуза. Найти таковой продукт легко. Для этого довольно придерживаться неких обычных правил и советов.

Полезность арбуза

Арбуз завлекает внимание не только лишь своим потрясающим вкусом, да и полезностью, которую он приносит человеческому организму. Этот продукт богат фруктозой, разными микроэлементами, пектинами, фолиевой кислотой и другими полезными для здоровья субстанциями. Наличие в арбузе огромного количества клетчатки содействует правильной работе кишечного тракта и улучшению пищеварения. А благодаря собственной низкой калорийности, арбуз числится на первых строках в перечне самых диетических товаров. Находящийся в нем природный антиоксидант ликопен оказывает лечебное действие на мочевыводящие пути, почки, желчный пузырь и печень. Мякоть этой уникальной ягоды отлично снимает жажду, восполняя утрату не только лишь воды, да и целого ряда нужных микроэлементов.

Откуда в арбузе нитраты

Часто рвение достигнуть резвого урожая, состоящего из очень больших плодов, превращает арбуз из диетического и очень полезного продукта в источник проблем. Для ускорения созревания и набора массы собственной продукции некие недобропорядочные умельцы перекармливают арбузы удобрениями – нитратами. Внесение их в почву сопровождается скоплением этих веществ в мякоти плодов. Сами нитраты не несут большой угрозы, а образующиеся из их N-нитрозосоединения являются нередкой предпосылкой развития онкологических болезней, нарушения транспортной функции крови, как следствие, кислородного голодания.

Признаки нитратного арбуза

К признакам, указывающим на содержание в арбузе нитратов, относятся:

• насыщенный красноватый цвет мякоти с чуть приметным фиолетовым цветом;
• идущие от сердцевины к корочке волокна покрашены в желтый, а не в белоснежный цвет;
• глянцевая поверхность среза;
• окрашивание воды, с опущенным в нее куском арбуза, в розовый либо красноватый цвет.

Где брать арбуз

Сделать этот неописуемо нужный продукт небезопасным для здоровья могут как некорректные условия хранения, так и нарушение правил торговли. Бояться сначала необходимо придорожных арбузовых развалов. Всего нескольких часов довольно для того, чтоб эти уникальные ягоды поглотили в себя томные металлы, обязательно находящиеся в авто выхлопах. Не считая того, в небережно разбросанные и сваленные в кучу арбузы через имеющиеся в их кожице микротрещины стремительно просачивается грязь и болезнетворные мельчайшие организмы. Место реализации арбузов непременно должно размещаться под навесом, а сами продукты находиться в особых торговых лотках. У торговца должен иметься сертификат, содержащий информацию о происхождении арбузов. Непременно направьте внимание на печать, которой заверен документ. Она обязательно должна быть цветной. Если же печать выполнена в черно-белом цвете, предоставляемый торговцем сертификат – подделка.

Как избрать неплохой арбуз

Для того чтоб арбуз вправду доставил только удовлетворенность и наслаждение, следует придерживаться нескольких обычных правил при его выборе.

1. Наилучшее время для покупки арбуза на местности Русской Федерации – конец лета и осень.
2. Покупайте арбуз исключительно в магазине либо в специально созданном для торговли месте.
3. Всегда пытайтесь выбирать большой, но не огромный арбуз. Знайте, что чем больше, но при всем этом легче продукт, тем он спелее. Откажитесь от покупки очень малеханького либо очень огромного арбуза.
4. Одним из признаков спелости арбуза является его сухой кончик. Дело в том, что созрелый в естественных критериях продукт «отключается» от бахчи конкретно за счет пересыхания хвостика. После чего арбуз перестает производить обеспечивающий его колоритную расцветку хлорофилл. В итоге этого, под действием солнечных лучей, на нем возникают светлые пятна, также являющиеся верным признаком спелости.
5. Светлое пятно на боку арбуза, на котором плод лежал до сбора урожая, должно быть ярко желтоватым либо оранжевым, а сама полосатая корка – очень контрастной.
6. Зрелый сочный арбуз всегда покрывает блестящая корка, которую очень трудно проткнуть ногтем. Дело в том, что отсоединившись от бахчи, плод перестает впитывать воду, а его корка затвердевает.
7. Постучите по арбузу кулаком. Если вы услышите гулкий, а не глухой звук, в ваших руках находится зрелый плод.
8. Приложите арбуз к уху и изо всех сил сдавите его руками. Кожица зрелой ягоды малость прогнется и издаст типичный треск.
9. Для того чтоб проверить арбуз на спелость, бросьте его в воду. Если он выплывет, не задумываясь, совершайте покупку.
10. Арбуз является обоеполой ягодой. Низ мужской особи более выпуклый, а кружок у нее совершенно небольшой. Низ женской особи более тонкий, а кружок – широкий. Считается, что «арбузы-девочки» вкуснее, чем «арбузы-мальчики». В их меньше косточек и больше сахара.