Выбираем продукты, богатые клетчаткой для ежедневного рациона
Диетологи молвят о том, что раз в день на столе каждого человека непременно должны быть продукты с высочайшим содержанием клетчатки. Что все-таки такое клетчатка, и какая от нее полезность? Это растительные волокна, которые, в отличие от жиров, углеводов и белков не усваиваются и не перевариваются организмом, а фактически на сто процентов в постоянном виде выводятся из него. Еще есть одна соответствующая особенность этих волокон: часть из их растворяется в воде, а часть — нет. Те, что не растворяются, являются естественными «механическими» очистителями организма, они проталкивают еду по пищевому тракту, увеличивая объем каловых масс, размягчая их, просто выводя из кишечного тракта. Растворимая в воде клетчатка, превращаясь в желеобразную массу, содействует выведению токсинов и холестерина, в итоге сосуды очищаются, нормализуется давление. Очередное свойство растворимых волокон в замедлении усвоения сахара, что идет на пользу людям, страдающим диабетом.
Продукты, богатые клетчаткой нерастворимой – это мука грубого помола, орешки, отруби и овощи. Растворимые волокна содержатся в зернах бобовых растений, яблоках, цитрусовых и моркови.
Дневная потребность в клетчатке находится в зависимости от возраста и пола человека. Так, детям в возрасте от 5 до 9 лет довольно 25 граммов пищевых волокон в денек, мужикам от 18 до 50 лет – 38-40 граммов, в более зрелом возрасте (от 55 до 70 лет) количество их в дневном рационе можно уменьшить до 30 граммов в денек. Дамам в юном и среднем возрасте рекомендуется потреблять до 25 граммов пищевых волокон в денек, в более зрелом — до 20 граммов. Чтоб насытить организм нужным количеством полезной клетчатки, растворимой и нерастворимой, дневной рацион должен быть как можно разнообразнее. В каких продуктах много клетчатки?
Самое огромное количество растительных волокон находится в авокадо, грейпфруте, чернике и малине, бананах и грушах. Продукты, богатые клетчаткой – это морковь, топинамбур, зеленоватая фасоль и горох. Много нужных волокон содержат блюда из листовой капусты, тыквы, кабачков и цуккини. Нерастворимая клетчатка в большенном количестве имеется в зерновом хлебе, в булочках с отрубями, одичавшем рисе. Ее много в миндале, тыквенном и льняном семени, в семенах подсолнечника и арахисе. Но самое огромное количество волокон содержат блюда из чечевицы, фасоли и темных бобов.
Продукты, богатые клетчаткой – овощи и фрукты — рекомендуется употреблять в натуральном виде и лучше с кожицей, потому что в соках, пюре и консервах наименьшее количество этих нужных веществ. Очень полезно хотя бы отчасти поменять белоснежный хлеб булками с отрубями, а белоснежный рис – одичавшим черным. Также для более здорового питания рекомендуется дважды в неделю употреблять в еду блюда из бобовых, заменяя ими мясные. Подмена обычных товаров на продукты, богатые клетчаткой, должна происходить равномерно. Не следует резко поменять обычный рацион питания, это может привести к сбою в работе желудка и кишечного тракта, ведь этим органам также нужна определенная адаптация к более грубой еде. Еще очень принципиально каждый денек употреблять с пищей огромное количество воды и не допускать обезвоживания организма. Нерастворимая клетчатка отлично работает исключительно в сочетании с жидкостью, в неприятном случае, она не только лишь не освободит от запора, а может ухудшить его, плотно закупорив кишечный тракт.
Раздельно следует сказать о том, каким образом продукты, богатые клетчаткой оказывают влияние на понижение веса. Уже говорилось, что пищевые волокна отлично очищают организм от шлаков и токсинов, понижают уровень сахара и инсулина в крови, что препятствует скоплению жира. Кроме этого, они просто отлично насыщают, понижают чувство голода, а, как следует, и суточную норму употребления еды.