Затупившийся ножик – неудача для хозяйки на домашней кухне и шеф-повара фешенебельного ресторана. Это проф инструмент, а такие предметы всегда должны быть в безупречном порядке. По другому заморочек не оберёшься.

О камнях для заточки и не только лишь

Самое обычное приспособление, имеющееся фактически в каждом домашнем хозяйстве, это точильный камень. Им просто и комфортно возвратить лезвиям былую остроту. Правда, далековато не все знают, что камешки эти классифицируются по различным характеристикам. Попробуем внести в этот вопрос ясность.

По природе собственной точильный камень может быть искусственного происхождения и естественного, натурального. Последние – бруски марки «Вашиту» и «Арканзас». Искусственные – камешки с алмазным напылением, глиняним и дюралевым покрытием.По методу взаимодействия с ножевой сталью, точильный камень бывает масляный и водяной. На 1-ые перед внедрением наносится 1-2 капли особых масел, которые продаются в комплекте с самим «точильником», а 2-ые просто опускаются в воду минут на 10 (перед тем как войти в соприкосновением с ножиком). С чем связано 1-ое действие? Каждый точильный камень отличается собственной структурой. Абразивный элемент натуральных брусков – с маленькой зернистостью. У искусственных он крепится с помощью особых клеев, которые в неких марках камешков лишне жесткие и вязкие. Чтоб во время заточки таковой вот камень точильный не забивался мелкими металлическими опилочками, не покрывался «глянцем» из отходов процесса, его и смазывают маслом. Обыденное растительное, а тем паче машинное либо даже оружейное очищенное для этих целей не годится – очень длительно позже придётся очищать ножик. Поэтому и рекомендуется конкретно особое, созданное для данных целей.

Не много избрать верно точильные камешки для ножей, принципиально и сам процесс провести соответствующим образом. Кажется, чего уж проще: плавненько проделывать обратно-поступательные движения режущим краем лезвия по поверхности бруска. О том, что ножик следует держать под углом по отношению к камню, не забываем.

Но это не всё! Практически у всех ножей лезвия имеют специфическую изогнутую форму – зависимо от предназначения инструмента. Как следует, угол наклона самого ножика должен быть неизменным, а вот лезвия – изменяться. На инструкциях к точильным наборам даны четкие указания и нужные пояснения. Научиться делать их филигранно – дело времени и техники.

Побеседуем о плюсах и минусах

Понятно, что природные камешки для заточки и искусственные владеют своими плюсами и минусами. Водные (водяные) камешки, т.е. натуральные, отличаются красивым качеством приобретенных результатов и скоростью рабочего процесса. Т.е. ножики точатся стремительно, отменно, навечно. Это плюсы. Минусы – непременное смазывание камня перед работой и неотклонимая отмывка его от стёртых абразивных частичек и остатков железной пыли. Ну и срок эксплуатации натуральных камешков не очень долог: их поверхность стремительно стирается, становится не совершенно ровненькой, и её временами приходится приводить в порядок.

А вот камень с алмазным напылением может прослужить дольше. Он обеспечивает фактически безупречный итог заточки, его рабочая поверхность в течение долговременной эксплуатации не деформируется. Подставки обычно к ним идут древесные либо дюралевые. Но они подходят ножикам с особо крепкой сталью – лезвия с более мягенькой закалкой могут быть повреждены.

Кстати, если у вас ножик глиняний, точить его фактически не придется.