Выращивание белокочанной капусты
Капуста — одно из древних овощных растений на земле. Виды ее очень многообразны, но они все произошли от дикорастущей листовой капусты, которая до сего времени встречается на побережье Средиземного моря.
Капусту обрабатывали египтяне, античные греки и римляне еще в IV веке до нашей эпохи. От римлян она попала в Византию, а оттуда к южным славянам — болгарам, сербам, чехам.
В XI веке капуста появилась на местности Старой Руси. С того времени она не сходит с нашего стола. По статистике, каждый обитатель Рф в год съедает более 40 кг капусты, в главном белокочанной.
Как растить белокочанную капусту?
В средней полосе Рф капусту выращивают через рассаду. Уже готовую к посадке рассаду можно приобрести на рынках либо в магазинах городка, а можно вырастить ее без помощи других в теплице либо даже в обыкновенной квартире на подоконнике. Семечки капусты при температуре 18-20°С прорастут уже через 3-4 денька.
Капусту нужно высаживать в злачную, воздухо- и водопроницаемую почву, на солнечных участках, так как капуста очень светолюбива. Рассаду капусты необходимо поливать равномерно, но, по мере роста листьев полив нужно наращивать.
Белокочанную капусту обычно делят на три группы по признаку созревания. Сорта, созревающие в уже в июне-июле, именуют ранешними либо раннеспелыми. К ним относятся такие сорта как Гермес, Казачок, Крафт, Старт, Экспресс, Грибовский 147, Июньская, Скороспелая.
В грунт под пленку рассаду ранешней капусты высаживают в период с 20 апреля по 5 мая. Пленку снимают, когда ночная температура воздуха не будет опускаться ниже 7°С тепла. Сбор ранешней капусты убирают на 100-120 денек после посева семян.
Рассада среднеспелой капусты (средней) капусты высаживается в грунт в конце мая, сбор можно собирать уже в конце августа-середине сентября. Неплохими сортами среднеспелой капусты являются Краутман, Рамада, Белорусская, Надежда, Слава 1305 и др.
Более нередко среднеспелую капусту заквашивают, но смачна она также и в разных салатах, борщах, щах. Свежайшими вилки среднеспелой капусты сохраняются в течение 2-3 месяцев.
Поздние сорта капусты, такие как Амагер, Харьковская, Ярославна, Золотая осень и другие, дают сбор в конце сентября – в октябре, до прихода устойчивых заморозков. Вилки поздней капусты могут храниться в свежайшем виде до 5-7 месяцев. Позднюю капусту также употребляют для квашения, но ее вкусовые свойства несколько ужаснее, чем у среднеспелой капусты.
Готовая к посадке рассада должна быть крепкой, коренастой, иметь по 5-6 реальных листочков. Высаживать рассаду нужно на отлично освещаемых в течение всего светового денька участках. Капусту не должны заслонять от солнца деревья либо другие высокорослые растения. Рекомендуется поменять место для выкармливания капусты каждые 2-3 года.
Весной почву под капусту удобряют. Под перекопку нужно перепревший навоз, компост (перегной), из расчета 1/3 ведра для раннеспелой капусты, 1/2 ведра — для среднеспелой и полное ведро для поздних видов на каждый м2.
Рассада высаживается в лунки, расположенные друг от друга на расстоянии 30-35 см для ранешних видов и 45-50 см – для средних и поздних. Расстояние меж рядами – 60 см. При посадке в каждую лунку насыпается смесь из горсти перегноя, одной столовой ложки золы и половины чайной ложки суперфосфата. В лунку следует налить 1 л воды либо слабо-розового раствора марганцовокислого калия и посадить рассаду капусты, углубляя ее в почву до реальных листочков.
Основной уход за капустой заключается в своевременном поливе и рыхлении земли в междурядьях. В течение первых пары недель после посадки рассады в грунт капусту нужно поливать раз в день, при сухой погоде – более 2 л под каждое растение. После полив делается раз в неделю.
Более обильно следует поливать капусту в период активного роста – когда начинает формироваться вилок. Но если при засухе капуста длительно не получала воды, то нельзя обильно ее поливать, по другому может треснуть вилок.
Почву следует рыхлить аккуратненько, на расстоянии 5-6 см от стебля капусты и на глубину менее 4-5 см, чтоб не задеть корневую систему. Для образования дополнительных корней и улучшения питания капусту рекомендуется окучивать 2-3 раза: на 20-й денек после посадки и спустя 10-15 дней после предшествующего каждый следующий раз.
Для увеличения урожайности капусту рекомендуется кормить: раннюю – 1-3 раза, среднюю – 3 раза и позднюю – 4 раза. Питательный раствор наливают в лунку, сделанную вокруг растения.
Гнилость, кила, «черная ножка», капустная белянка (капустница), капустная совка и тля, слизняки – эти заболевания и вредители могут нанести вред будущему урожаю капусты, потому с ними нужно биться.
С капустной белянкой борются так. Готовят настой из куриного помета, из расчета 2 кг на ведро воды. Настой разводят водой в соотношении 1:5 и поливают приобретенным веществом участок с капустой.
Против капустной тли отлично действует отвар из листьев и стеблей помидоров. 10 кг ботвы томатов нужно прокипятить на медленном огне, а потом 2-3 л отвара разбавить 10 литрами воды, добавив 20-30 г натертого мыла. Приобретенным веществом опрыскивать зараженные растения, желательно в вечернее время.