Выкармливание цыплят в домашних критериях — дело не такое и обычное, каким время от времени кажется на 1-ый взор. Тут доступны два решения: наседка и инкубатор. Одни птицеводы признают только естественный процесс выведения, другие предпочитают использовать только инкубатор для цыплят.
Оба метода, владея бесспорными плюсами, имеют и минусы.

Наседка

Тут принципиально учитывать: инстинкт насиживания развит у различных пород по-разному. Более подходят породы мясные и мясояичные. Проявите наблюдательность: та из кур, которая длительно находится в гнезде (или даже остается в нем ночевать) станет, вероятнее всего, свежеиспеченной мамочкой. Яичка под не подкладывать не торопитесь. Пусть «рассидится».

Момент подкладывания определяется так: попытайтесь вынуть курицу из гнезда и поглядите, как она реагирует. Если птица неспокойна, издает определенные клокочущие звуки (другими словами — «квохчет»), рвется к гнезду всеми силами, то пришло время к высиживанию.

Количество яиц находится в зависимости от размера и веса самой курицы (от 10-ка до 2-ух). Гнездо лучше отделить от других птиц перегородкой, выбрав очень черный угол. На свет дети возникают через три недели (21 денек).

Дождавшись вылупления большинства цыплят, курица способна кинуть оставшиеся яичка и заняться воспитанием желторотого молодняка. Чтобы этого не случилось, птенцов, которые уже вылупились, следует поместить в приготовленную коробку с подогревом (под лампу).

Выкармливание цыплят на «свободных хлебах» (даже с наседкой) не нужно, так как есть риск остаться без птенцов. Чтоб сохранить выводок, оборудуйте вольер.

Инкубатор

Выкармливание цыплят таким методом не просит наблюдения за наседкой. Бесспорный плюс заключается в так именуемой всесезонности (время года значения не имеет).

А вот трудности — в выборе инкубатора (в самом виде, стоимость — дело 2-ое). Ориентируйтесь на инкубаторы с вместимостью до сотки яиц, без автоматического поворотного механизма: моторчик в их нередко перегорает, а поворот яиц не всегда осуществляется верно.

Другая неувязка лежит в вероятном выключении электроэнергии, потому ориентироваться лучше на те модели инкубаторов, которые предугадывают дополнительное питание (с аккумом и зарядным устройством на 12 V).

Температура выставляется до закладки (38,5С°), градусник устанавливается верно в центре. Процентное соотношение выводимости зависит не только лишь от свойства инкубатора, да и от свежести укладываемых яиц.

Для удобства яичка лучше пометить, скажем, карандашом (так вы будете точно знать, какое перевернули, а какое — нет). 1-ый раз крутить необходимо спустя день после закладки (минимум 6 переворотов раз в день, хотя курица делает это 10-ки раз). Так как края будут обогреваться меньше, яичка не только лишь переворачивают, но к тому же меняют местами (последние выкладываются посреди и напротив). Процесс наклева ожидается на девятнадцатый денек. Подольше 22 дней инкубировать яичка не стоит.

К этому сроку у вас должно быть оборудовано помещение для птенцов. Для тех, кто планирует выкармливание цыплят, это — один из главных моментов.