Вышивка бисером
Вышивка бисером – это процесс сотворения орнамента либо рисунка на материи при помощи бисера, иглы, нитей либо лески. Бисер – это маленькие круглые бусинки с отверстием для нанизывания на нить либо леску.
Появлению бисерной вышивки предшествует возникновение стеклоделия. Существует легенда о мореплавателях, которые везли из Африки груз соды, посадились для ночлега на берегу, развели костер и обложили его не камнями, а кусочками соды. Днем, проснувшись, они нашли в золе слиток, который был прозрачным и жестким. Это и было стекло. Из стекла начали создавать бусы, а из бусинок чуток позднее стали создавать маленькие модели, которые окрестили бисером.
Самым основным центром по производству бисера до 17 века был итальянский город Венеция, пока мастера Богемии не изменили технику производства.
В старой Руси вышивка бисером была популярна в 10-12 веках. Перед тем как начать использовать бисер, мастера применяли жемчуг для вышивки. Как в ход пошел и бисер, многие ткачи стали создавать изделия, которые сейчас числятся государственными костюмчиками. К 19 веку вышивка бисером имела широчайшее распространение. Вышивали не только лишь одежку, да и сумки, кошельки, шапки, шарфы, перчатки. Бисером вышивали даже иконы и картины.
В 20 веке популярность на бисер спала, но сейчас вышивку из бисера можно повстречать в коллекциях многих дизайнеров.
Эти бусинки – хороший декоративный элемент, который отлично смотрится практически на любом предмете гардероба. В большинстве случаев, бисером вышивают на легких летних платьицах, блузках, юбках, ремнях и сумках.
Сейчас бисероплетение – одно из всераспространенных хобби, которым увлекаются многие девицы, создавая картины, чехлы для ваз, декорации и многие другие изделия.