Вьющиеся розы
Вьющиеся розы отлично смотрятся на колоннах у стенок дома, арках, на крыльце. Такие розы обильно зацветают в течение всего лета.
Вьющиеся розы высаживают под углом 30°, наклонно к по отношению к опорам. Около стенок дома вьющиеся розы нужно высаживать на неком отдалении, чтоб стекающая с крыши вода после дождика не попадала на корешки растений. Не считая того, наклонно посаженные растения более устойчивы и лучше держатся в почве. Вьющиеся плетистые розы сажают так, чтоб область прививки была на 10-13 см ниже уровня земли, другими словами несколько поглубже, чем другие виды. Таковой метод посадки содействует наилучшему развитию привитого побега.
Вьющиеся розы подрезают весной, укорачивая при всем этом только вершину узкого побега. Часто садоводы неверно проводят обрезку юных побегов, считая, что они одичавшие. По сути возникновение этих побегов является свидетельством самоомоложения кустика. Основная обрезка проводится сходу после окончания цветения. Убирают старенькые ветки возрастом 4-5 лет, отрезая их у поверхности земли. После обрезки юные побеги начинают резвее расти, их не рекомендуется обрезать даже весной. Для пробуждения почек на юных побегах вьющиеся розы укладывают в горизонтальном либо наклонном положении и проводят высочайшее окучивание.
Плетистую форму можно вырастить из неких сильнорослых видов кустовых роз, отлично подходят для этих целей английские розы. Такие сорта как Graham Thomas и Gertrude Jekyll вьются на высоту до 1,4-1,5 м.
Полиантовые розы являются низкими долголетними кустарниками. Их до боли просто размножать черенками, в особенности летом. Полиантовые розы из семян выращивают пореже. Этот вид рост добивается высоты менее 50 см, растения очень зимостойки и являются фаворитами посреди роз по многообразию цветов. В течение всех летних месяцев на кусте возникают полумахровые и махровые цветки, собранные в кистевидные либо щитковидные соцветия. За лето на одном взрослом кустике может распуститься до 100 соцветий, нужно только впору убирать увядшие цветки. При желании полиантовые розы можно растить не только лишь в саду, да и в горшках. У полиантовых роз очень туговсхожие семечки, потому их высевают на зиму в горшки к комнатным растениям. Семечки в данном случае прорастают весной либо летом. Перед посевом их замачивают в воде на 2 недели.
Проростки полиантовой розы, в отличие от розы канадской селекции, пересаживают
на неизменное место по схеме 50*40 см. Растения предпочитают солнечные места,
дренированные, злачные земли. Прекрасно полиантовые розы смешиваются с
низкими растениями в цветниках. Очень прекрасно смотрятся розы с бархатцами, травянкой, петунией, флоксами, низкими астрами и анютиными глазками. Цветочная клумба будет веселить глаз, начиная с июня и до самых заморозков.
И вьющиеся, и полиантовые розы очень чувствительны к подкормкам минеральными удобрениями, обработке земли и постоянному поливу. Осенью кустики нужно обрезать и укрыть на зиму. Розы, выращенные из семян, цветут лишь на 2-ой год. Маленькие цветки полиантовой розы имеют очень ароматный запах.
Вьющиеся розы не требуют никакого специального ухода. При наличии опоры для роста они подымаются все выше и выше, образуя при всем этом огромное количество новых побегов. Осенью вершины кустов обрезаются, а корешки утепляются. Растить вьющиеся розы можно, позволяя им карабкаться по кустикам, заграждениям и заборам.
Розы канадской селекции выведены специально для прохладного климата. У их огромное количество плюсов, в том числе очень прекрасные цветочки насыщенных цветов и хорошая зимостойкость. Зацветают канадские розы в нашем климате 2-мя волнами, при этом 2-ая наименее обильна. Розы отлично черенкуются и не требуют зимнего убежища. После черенкования отлично вырастают в предстоящем на собственных корнях. Приобретая всего одно растение канадской розы, можно без вреда для кошелька размножать полюбившийся вам сорт.