Строгую диету выдержать тяжело, но еще сложнее – не сорваться после ее окончания. Если на выходе из диеты неумеренно всасывать еду, потерянные килограммы стремительно возвратятся, да к тому же с лихвой. И таковой плачевный итог является «подводным камнем» практически хоть какой ограничительной системы питания.

Диета: какие конфигурации в это время происходят в организме

В процессе диеты организм адаптируется к ней и привыкает работать в экономичном режиме, снижая интенсивность обмена веществ. При низкокалорийном рационе даже температура тела понижается на несколько сотых градуса. Сидячий на диете может чувствовать постоянную вялость, сонливость, упадок сил.

Почему после диеты так просто поправиться

По окончании диеты включившийся механизм экономии еще какое-то время сохраняется, а скорость метаболизма восстанавливается не сходу. Весь излишек энергии, поступаемый с едой, откладывается «про запас» в виде жировых отложений. И чем более жесткой и несбалансированной была диета, также чем почаще вы на их сидите, тем с огромным «энтузиазмом» организм будет откладывать резервы.

Главные принципы грамотного выхода из диеты

В 1-ые деньки после диеты расслабляться не стоит. Чтоб не поддаваться чувству обманчивой гастрономической свободы и не набрасываться на холодильник, лучше представить для себя, как будто вы просто заходите в облегченную стадию вашей диеты. Калорийность и обилие рациона повышайте равномерно, шаг за шагом.

На что оказывает влияние продолжительность диеты

Чем более долговременной была диета, тем паче плавным и усмотрительным должен быть выход из нее и тем больше времени он займет. В течение этого срока вам необходимо будет равномерно возвратиться к режиму настоящего равновесного здорового питания, которого и придерживаться в предстоящем.

С каких товаров следует начать возвращение к обычному рациону

Понемногу вводите в меню питания диетические продукты, которые богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, но при всем этом не очень калорийны: овощи, фрукты, зелень, постное мясо, птицу и нежирную рыбу, обезжиренные кисломолочные продукты, сыр, творог. Сведите к минимуму количество сладкого, соленого, мучного и жирного. От макарон, колбас, копченостей, сала, сладких газированных напитков, также острых приправ лучше отрешиться. Пейте довольно воды, более 2-3 л. в день зависимо от вашего веса и интенсивности нагрузок. Чем больше воды вы теряете, тем больше воды необходимо пить в течение денька.

Как избавиться от чувства голода

Хороший метод не переедать и не оставаться голодным – это нередкое (5-6 раз в денек) и дробное питание малеханькими порциями. Чтоб сохранять умеренность в принятии еды, изберите маленькую десертную тарелку: при всем желании вы не можете положить на нее очень много пищи.

Неотклонима ли физическая активность при контроле веса

Чтоб поддерживать обмен веществ на соответствующем уровне, нужном для сжигания жиров и до, и после отмены жесткой диеты, уделите повышенное внимание физическим нагрузкам. Хотя бы 4-5 раз в неделю занимайтесь аэробикой, танцами, бегом, плаваньем, ездой на велике и т.п.

В каком случае диета будет неэффективной

Если до начала диеты вы всасывали в неограниченных количествах высококалорийную, но бедную витаминами еду и планируете возвратиться к такому режиму питания, все результаты диеты очень стремительно улетучятся. Достигнутую планку можно будет удержать, только откорректировав свои пищевые привычки.

Совет для желающих держать под контролем собственный вес

Поменяйте высококалорийную еду – картошку, булки, макароны – блюдами из овощей (новых, вареных, тушеных либо приготовленных на пару). Кстати, даже по системе раздельного питания овощи числятся нейтральным продуктом, который можно безболезненно соединять с хоть какими видами еды, как белковой, так и углеводистой.

Примерный рацион питания в первую неделю после жесткой диеты

Выпейте на завтрак стакан чая либо кофе, добавив в него при желании маленькое количество сахара либо меда. На 2-ой завтрак съешьте порцию овощного салата (100-150 г), заправленного столовой ложкой хоть какого растительного масла. Обед – время основного принятия еды в дневном меню. Он может включать в себя и суп (200 г), и 2-ое блюдо (150 г), но в нем непременно должны находиться углеводы, белки и витамины. Ешьте задумчиво, не торопясь, кропотливо пережевывая еду. Это позволит вам впору изловить момент насыщения и закончить трапезу. Вставайте из-за стола с чувством легкого голода.

Полдник – салат из овощей либо 1-2 несладких фрукта, стакан чая без сахара. Ужин может состоять из нежирного творога либо вареного риса с куриной котлетой, приготовленной на пару, 1-го яблока либо апельсина. На 2-ой ужин, другими словами за пару часиков до сна, можно испить стакан кефира, съесть ломтик хлеба с отрубями либо хлеба из муки грубого помола.