Хачапури по-аджарски: рецепт
Слово «хачапури» наверное знакомо даже тем людям, которые никогда не бывали на Кавказе. Так местные обитатели именуют маленькие пироги с разными внутренностями, в большинстве случаев с сыром. При этом фактически все кавказские народы убеждены, что конкретно на их малой родине это блюдо появилось в первый раз, и что только они знают, как следует верно готовить хачапури. Аджарский люд здесь не является исключением. Как приготовить хачапури по-аджарски?
Хачапури по-аджарски – стремительно, нетрудно и очень смачно!
Для изготовления теста вам пригодится: 450-500 граммов пшеничной муки, 2 полные столовые ложки растительного масла, 200 мл молока, нагретого до температуры 40-50 градусов, 1 пакетик сухих дрожжей, 1 яичко, по щепотке сладкого песка и соли. Для внутренности возьмите 350-400 граммов тертого сыра (идеальнее всего, использовать сыр «Сулугуни») и 7 яиц.
В глубокую емкость влейте 200 мл теплого молока, всыпьте дрожжи, сладкий песок и соль. Кропотливо все размешайте и добавьте муку. Замесите тесто, стараясь, чтоб оно вышло однородным, гладким и упругим. Рекомендуется просеять муку прямо в ту емкость, где будет замешиваться тесто. Тогда оно станет более пышноватым и ласковым.
Возьмите огромную эмалированную кастрюлю, хорошо смажьте ее изнутри растительным маслом. Переложите тесто в смазанную емкость, обкатайте в масле, накройте кастрюлю пищевой пленкой либо незапятанной тканью и уберите в теплое место приблизительно на 1 час, чтоб тесто «подошло». Позже обомните его и опять поставьте в тепло, в сей раз приблизительно на 30 минут. В качестве теплого места прекрасно подойдет духовой шкаф, за ранее нагретый до 45-50 градусов. Он остывает достаточно длительно.
Опять обомните тесто. Руками, смазанными растительным маслом, разделите его на 6-8 приблизительно равных частей и сформируйте плоские округлые лепешки. На середину лепешек положите тертый сыр и сверните края, образовав нечто вроде лодочки. Взбейте содержимое 1-го яичка в однородную массу и смажьте края лодочек. Выложите их на смазанный маслом противень и выпекайте приблизительно 30 минут в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов. Когда хачапури подрумянятся, достаньте противень, вылейте в центре каждой сырной внутренности по яичку (разбивайте их осторожно, чтоб не разрушить желток), незначительно посолите и опять выпекайте до того времени, пока весь белок не побелеет. Вытащите хачапури из духового шкафа и немедля подавайте к столу. Они в особенности смачны «с пылу, с жару». Положите на середину верха каждого жаркого пирога по небольшому куску сливочного масла.
Хачапури по-имеретински
От хачапури по-аджарски это блюдо отличается сначала тем, что в качестве внутренности употребляется сыр, готовящийся исключительно в одной части Грузии – Имеретии. Внутренность на сто процентов закрыта тестом, а сами хачапури не выпекаются в духовом шкафу, а обжариваются до готовности с 2-ух сторон в большенном количестве очень нагретого растительного масла.
Хачапури с творогом
Если вы почему-либо не любите сыр либо просто желаете приготовить хачапури с другой внутренностями, попытайтесь использовать творог. В данном случае рекомендуется взбить творожную массу с яичком и малость посолить. Некие кулинары еще добавляют в эту начинку пряную зелень, мелко нарубленную и растертую с чесноком. Сможете добавить также мало специй по собственному вкусу, к примеру, порошок карри, майоран, смесь провансальских травок. Хачапури с творогом, приготовленные по этому рецепту, отличаются особенным вкусом.
Хачапури с мясной внутренностями
Некие мужчины не представляют жизни без мяса. Потому, даже если им нравятся хачапури с сыром либо творогом, можно приготовить эти пироги и с мясной внутренностями. Идеальнее всего использовать фарш из мелко нарубленной либо пропущенной через мясорубку жирной баранины и репчатого лука. Замечательный особенный привкус такая внутренность получит, если добавить в фарш мелко нарубленную пряную зелень и сдобрить его маленьким количеством гранатового соуса. Такое блюдо наверное приведет в экстаз даже очень придирчивого гурмана. Те люди, которые не обожают баранину, могут с фуррором поменять ее свининой либо говядиной.
Хачапури по-аджарски. Доставка на дом
Самые смачные хачапури – только-только извлеченные из духового шкафа. Но если нет способности заняться этим блюдом в домашних критериях, можно заказать доставку хачапури. Существует много организаций, оказывающих такие услуги. Они принимают заказы на доставку как хачапури по аджарски, так и многих других разновидностей этого блюда. Вам остается только разогреть их, хотя хачапури можно употреблять и в прохладном виде.
Попытайтесь приготовить хачапури. Эти смачные и обыкновенные в изготовлении пироги наверное понравятся и вам, и всем людям, которым доведется их испытать.