Хачапури по-аджарски с сыром и яйцом
Хачапури — грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепешку с сыром. Заглавие происходит от слов хлеб — «пури», и творог — «хачо». Блюдо бывает открытым и закрытым, выпекается в духовке и жарится на сковороде. По форме пирожки могут быть округлыми, квадратными и круглыми. Аджарские хачапури выпекают в форме лодочки и заливают сверху яичком.
Хачапури
Используйте в изготовлении хачапури дрожжевое, бездрожжевое и даже слоеное тесто. Традиционный вариант — бездрожжевое тесто, которое замешивается на мацони. В данном случае пирожки жарят на сковороде без использования масла и сыра.
Для запекания хачапури подойдет хоть какое другое тесто. Обычно, в Грузии употребляется имертинский сыр чкинти-квели. Добавлять сыр сулугуни либо адыгейский сыр не совершенно правильно, так как традиционный рецепт не содержит этих ингредиентов в собственном перечне. Но они полностью могут стать аналогом этого редчайшего кисломолочного продукта.
Некие кулинарные книжки рекомендуют не соединять тесто с сыром, а добавлять в него чкинти-квели в самом конце, соединяя с сырым яичком за 2-3 минутки до готовности. Не считая того, существует культура правильного потребления этого блюда. Необходимо отрывать куски теста и макать их в начинку.
Хачапури по-аджарски
Возьмите 200 мл воды, 8 г сухих дрожжей, 40 г сливочного масла, 20 г маргарина, 15 г сметаны 20%-ной жирности, 7 куриных яиц, соль, 300 г муки, 300 г сыра сулугуни.
Смешайте в эмалированной глубочайшей емкости теплую воду и дрожжи, посолите. Растопите маргарин, добавьте в водянистую массу, размешайте. Положите в чашу сметану и одно куриное яичко. Просейте муку и аккуратненько подсыпайте ее в тарелку, кропотливо перемешивая тесто. Накройте пищевой пленкой, полотенцем и оставьте на 40 минут в теплом месте. Как липкая масса подымется, ее следует обмять и бросить еще на 30 минут.Готовое тесто не должно прилипать к рукам.
Тесто для хачапури по-аджарски должно быть мягеньким. Имеретинский сыр натрите на большой терке. На ровненькой жесткой поверхности раскатайте тесто при помощи скалки, вырежьте лепешки поперечником более 10 см. В центр каждой из их уложите кисломолочный продукт, защипните по бокам. У вас должна получиться лодочка.
Потом опять раскатайте лепешку уже с внутренностями на прежний размер. Опять слепите края по краям, повторите функцию со всеми остальными кружками теста.Хачапури удобнее всего смазывать сырым куриным яичком при помощи силиконовой кисти либо гусиного пера.
Смажьте противень сливочным маслом, уложите на него хачапури, смажьте поверхность каждого изделия за ранее взбитым яичком. Поставьте в духовку, выпекайте при температуре 200оС около 15 минут. Как появится корочка, доставайте. Разбейте вовнутрь каждого пирожка по одному куриному яичку и опять расположите жаропрочный лист в духовку на 2-3 минутки. Смотрите, чтоб желток не разлился, а оказался снутри каждой лодочки, он должен получиться всмятку. Достаньте хачапури из духовки, положите вовнутрь каждого из их по маленькому куску сливочного масла, подавайте к столу.