Если вы любите экспериментировать за плитой, пробовать новые рецепты государственной кухни, приготовьте грузинский обычный пирог – хачапури. Для этого вам пригодится непременно творог либо сыр, а другие ингредиенты – на выбор.

Разновидности хачапури

Хачапури переводится с грузинского, как «хлеб и творог». И вправду, эти пироги выпекают конкретно с творогом, хотя в неких рецептах его подменяют юным сыром. Хачапури, которые выпекают в различных районах Грузии, очень отличаются. К примеру, в Аджарии в их кладут куриное целое яичко и делают в виде открытой лодочки, а имеретинские пироги-лепешки круглые с юным имеретинским сыром. В рачинские хачапури кладут в начинку красноватую фасоль.

Тесто для хачапури может быть бездрожжевое и даже слоеное, а сами пироги как малеханькими, так и большенными, на весь противень, круглой, прямоугольной, треугольной и другой формы. Но непременно в рецепте должен быть творог либо юный сыр.
Для хачапури лучше брать грузинский сыр сулугуни.
Хачапури так популярны, что их выпекают не только лишь на Кавказе, да и в Европе. Кулинары время от времени изменяют рецептуру, добавляя новые продукты. К примеру, очень смачными получаются хачапури с картофелем и сыром.

Хачапури с картофелем и сыром

Для этого рецепта вам пригодится 2 стакана пшеничной муки, 2 куриных яичка, 2 чайные ложки сахара, половину пачки сливочного масла, полстакана сметаны, четверть чайной ложки пищевой соды, соль. Для внутренности возьмите 100 г сыра сулугуни, 300 г картофеля и 1 яичко.

Приготовьте начинку. Для этого почистите и отварите картофель в соленой воде. Слейте воду. Натрите сыр и смешайте с жарким картофелем. Получится вязкая благоуханная масса.

Просейте муку и смешайте ее с пищевой содой. Разбейте яичка в миску, добавьте к ним сметану, сахар и соль. Отлично разотрите. Возьмите размягченный маргарин либо сливочное масло и взбейте лопаточкой, добавляя сметано-яичную смесь. Масса должна быть без комочков масла.

Не нагревайте масло, лучше подержите его при комнатной температуре несколько часов для размягчения.
Всыпьте медлительно муку с содой. Сразу замешивайте тесто. Начинайте лепить хачапури. Сделайте из теста жгут и разрежьте его на порции. Скалкой раскатайте маленькие тонкие лепешки. Положите на каждую картофельно-сырную начинку и размажьте ее ложкой. Потом заверните один край на другой виде вареников и защипните. Сможете завернуть конвертиком, но для этого необходимо тесто раскатать по-другому. Поначалу узким пластом, позже порезать квадратами. Выпекайте на покрытом маслом противне, за ранее смазав поверхность хачапури взбитым яичком.