Хайдер Акерманн
Хайдер Акерманн – современный бельгийский дизайнер-авангардист, считающий себя «парижанином до мозга костей», человек, создающий моду грядущего, возлюбленный дизайнер Тильды Суинтон и Карла Лагерфельда. Хайдер является создателем одноименной марки одежки Haider Ackermann.
Черная лошадь престижной промышленности
Хайдер Акерманн предположительно родился в Колумбии. Сам он не очень распространяется о собственном прошедшем, потому представления на этот счет расползаются. Он был усыновлен французской парой и вырос в Париже. С юношества Хайдер грезил заниматься модой и, закончив школу, отправился в Бельгию, где поступил в элитную антверпенскую Royal Academy. Это престижнейшее заведение, выпустившее таких звезд престижной промышленности, как Анн Демельмейстер и Дрис Ван Нотен. Но в связзи с финансовыми трудностями учебу пришлось кинуть. Хайдер нанялся работать подмастерьем в парижском кабинете бренда John Galliano.
Хайдер накапливал средства на свою марку и в 2001 году, когда средств было уже довольно, отправился на Неделю моды в Париже, где показал дебютную коллекцию. Показ прошел довольно удачно и спустя каких-либо две недели дизайнер получил очень прибыльное предложение о работе от итальянской конторы Ruffo Research. Хайдер возглавил эту марку, славившуюся шикарными девайсами и привычкой поменять директоров раз в несколько сезонов. Своим кумиром Акерманн именует Мартена Марджела.
Любимчик публики
В 2004 году дизайнер был удостоен премии Swiss Textiles Award и получил значительную сумму в 100 тыщ евро, которую вложил в собственный бизнес. В течение нулевых он равномерно оброс неизменными клиентами посреди селебритис и влиятельных персон, СМИ заговорили о новеньком трендсеттере. Именитая актриса Тильда Суинтон стала музой дизайнера: она появлялась на бардовых ковровых дорожках в нарядах от Акерманна бессчетное количество раз.
Haider Ackermann – это умственная мода, андрогинный стиль, обволакивающий силуэт и уникальный непростой крой. Дизайнер делает необычную носибельную одежку pret-a-porte, которую, все же, подобно многих нарядам haute couture, можно именовать произведением искусства. Невзирая на темную гамму и грозный стиль, СМИ именуют Акерманна «новым романтиком».
В 2010 году Карл Лагерфельд заявил, что в качестве преемника, которому он мог бы передать Престижный дом Chanel, он лицезреет конкретно Акерманна. Юный дизайнер был очень тронут таким признанием. 2010 год также ознаменовался выпуском первой и последней коллекции мужской одежки. Хайдер признался, что это было просто сиюминутное желание, и планов заниматься мужской модой в предстоящем у него нет и не было.
На данный момент Акерманн является одним из более животрепещущих, нужных и многообещающих юных дизайнеров Европы и мира.