Хакама
Хакама – модель государственной японской одежки, которая представляет собой штаны свободного широкого кроя с высочайшей посадкой и поясом. Фасон брюк так расклешен, что издалека эта одежка припоминает юбку.
Назначение этой одежки изменялось со временем. Вначале хакама надевалась наездниками с целью защиты ног от ветвей, кустарников и хоть какой растительности, которая могла попасться на пути и поранить кожу. Хакаму шили тогда из очень плотной и грубой ткани. В то время ковбои на Одичавшем Западе применяли одежку из кожи, но в Стране восходящего солнца было очень тяжело достать кожаный материал.
Длиной хакама была до щиколотки. Специально не шили штаны до пят, так как такая длина затрудняла бы движения. Но в отдельных случаях для праздничных придворных мероприятий создавалась одежка длиной в пол. Она тянулась за пятками на метр и специально ограничивала резвые движения.
В Средние века хакаму могли носить священники и самураи. Дамам позволялось ее носить на выпускных и свадебных церемониях. Хакаму красноватого цвета носили жрецы синто.
Чуток позднее эта одежка стала принадлежностью облачения самураев. Перед боем, во время подготовки, вояки стягивали хакама под коленями кусочками материи, чтоб свободные штанины не мешали их движениям. Надевать хакама могли не только лишь мужчины, да и дамы, но в комплекте с мультислойным кимоно – государственным японским костюмчиком широкого кроя со свободным рукавами.
Хакама сохранился до наших дней, но сейчас эту одежку носят как форму на упражнениях айкидо, кэндо и на уроках других боевых искусств.