Характеристика Татьяны Лариной. Образ Татьяны ЛаринойВ романе Александра Пушкина «Евгений Онегин», естественно, основным дамским образом является Татьяна Ларина. История любви этой девицы воспета потом и драматургами, и композиторами. В нашей статье черта Татьяны Лариной построена исходя из убеждений ее оценки создателем и в сопоставлении с сестрой Ольгой. Оба этих персонажа в произведении показаны полностью обратными натурами. Естественно, нельзя забывать и про любовную линию романа. В отношении к Онегину героиня тоже указывает нам определенные стороны собственного нрава. Все эти нюансы мы разберем дальше, чтоб черта Татьяны Лариной была более полной. Для начала давайте познакомимся с ее сестрой и ею самой.

Татьяна и Ольга Ларины: непохожие сестры

Про главную героиню романа можно гласить очень длительно и сильно много. А вот образ ее сестры – Ольги Лариной – Пушкин показал достаточно лаконически. Ее плюсами поэт считает скромность, повиновение, простодушие и веселость. Такие же черты нрава создатель лицезрел фактически в каждой деревенской даме, потому дает осознать читателю, что ему скучновато обрисовывать ее. Ольга обладает очевидными чертами нрава деревенской девицы. А вот образ Татьяны Лариной создатель представляет уже более таинственным и сложным. Если же гласить об Ольге, то главной ценностью для нее является радостная беспечная жизнь. В ней, естественно, находится любовь Ленского, но она не осознает его эмоций. Тут Пушкин пробует показать ее самолюбие, которое отсутствует, если рассматривать нрав Татьяны Лариной. Ольге, этой простодушной девице, незнакома непростая духовная работа, потому и к погибели жениха она отнеслась легкомысленно, стремительно заменив его «любовной лестью» другого мужчины.

Сравнительный анализ вида Татьяны Лариной

На фоне деревенской простоты сестры Татьяна представляется нам и создателю совершенной дамой. Пушкин и заявляет об этом довольно прямо, называя героиню собственного произведения «милым эталоном». Короткая черта Татьяны Лариной тут неуместна. Это многогранный нрав, женщина соображает предпосылки собственных эмоций и поступков, и даже анализирует их. Это ещё раз обосновывает, что Татьяна и Ольга Ларины – абсолютные противоположности, хотя они сестры и воспитывались в одной культурной среде.Характеристика Татьяны Лариной. Образ Татьяны Лариной

Авторская оценка нрава Татьяны

Какой нам преподносит Пушкин главную героиню? Татьяне присущи простота, неторопливость, задумчивость. Повышенное внимание поэт уделяет такому качеству ее нрава, как вера в мистику. Приметы, предания, смены фазы Луны – всё это она замечает и анализирует. Женщина очень любит гадать, также присваивает огромное значение снам. Не обошел вниманием Пушкин и любовь Татьяны к чтению. Воспитанная на обычных дамских престижных романах, героиня и свою любовь лицезреет вроде бы через книжную призму, идеализируя ее. Она любит зиму со всеми ее недочетами: мглой, сумерками, холодом и снегом. Пушкин также подчеркивает, что у героини романа «российская душа», — это принципиальный момент для того, чтоб черта Татьяны Лариной была более полной и понятной читателю.

Воздействие деревенских обычаев на нрав героини

Характеристика Татьяны Лариной. Образ Татьяны ЛаринойНаправьте внимание и на время, в каком живет предмет нашего разговора. Это 1-ая половина 19-го века, означает, черта Татьяны Лариной – это, на самом деле, черта современниц Пушкина. Нрав у героини замкнутый и умеренный, а читая ее описание, данное нам поэтом, можно отметить, что мы фактически ничего не узнаем про наружность девицы. Таким макаром Пушкин дает осознать, что принципиальна не наружняя краса, а внутренние черты нрава. Татьяна молода, но смотрится взрослой и сложившейся личностью. Детские забавы и игру в куколки она не обожала, ее завлекали загадочные истории и любовные мучения. Ведь героини возлюбленных романов всегда проходят через ряд проблем и испытывают мучения. Образ Татьяны Лариной гармонический, мерклый, но умопомрачительно чувственный. Такие люди часто встречаются и в реальной жизни.

Татьяна Ларина в любовных отношениях с Евгением Онегиным

Какой мы лицезреем главную героиню, когда дело доходит до любви? Евгения Онегина она встречает, уже будучи готовой к отношениям внутренне. Она «ждёт… кого-нибудь», на это осторожно показывает нам Александр Пушкин. Но не следует забывать, где живет Татьяна Ларина. Черта ее любовных отношений зависит и от странноватых деревенских обычаев. Выражается это в том, что Евгений Онегин посещает семью девицы только в один прекрасный момент, но вокруг уже люд гласит о помолвке и замужестве. В ответ на эти слухи Татьяна и начинает рассматривать головного героя как объект собственных воздыханий. Из этого можно прийти к выводу, что переживания Татьяны мнимы, искусственны. Все свои мысли она носит внутри себя, в ее влюбленной душе живут тоска и грусть.

Характеристика Татьяны Лариной. Образ Татьяны Лариной

Известное послание Татьяны, его мотивы и последствия

И чувства оказываются так сильными, что появляется потребность их высказать, продолжив дела с Евгением, но он больше не приезжает. Сделать девице 1-ый шаг по требованиям этикета тех времен было нереально, это числилось ветреным и безобразным поступком. Но Татьяна находит выход – она пишет любовное письмо Онегину. Читая его, мы лицезреем, что Татьяна – человек очень великодушный, незапятнанный, в ее душе царствуют высочайшие помыслы, она строга к для себя. Отказ Евгения принять ее любовь даму, естественно, обескураживает, но чувство в сердечко не угасает. Она старается осознать его поступок, и это ей удаётся.

Татьяна после неудачной любви

Осознав, что Онегин предпочитает резвые увлечения, Татьяна едет в Москву. Тут мы уже лицезреем совершенно другого человека в ней. Она переборола внутри себя слепое безответное чувство. Характеристика Татьяны Лариной. Образ Татьяны ЛаринойНо в светском обществе Татьяна ощущает себя чужой, она далека от его суеты, блеска, сплетен и посещает обеды в большинстве случаев в обществе мамы. Плохая 1-ая любовь сделала ее флегмантичной ко всем следующим увлечениям обратным полом. Тот цельный нрав, который мы следили сначала романа «Евгений Онегин», к концу произведения показан Пушкиным разбитым и разрушенным. В конечном итоге Татьяна Ларина так и осталась «белоснежной вороной» в высшем свете, но ее внутренняя чистота и гордость смогли посодействовать другим узреть в ней настоящую леди. Ее отстраненное поведение и при всем этом безошибочное познание правил этикета, вежливость и гостеприимность завлекали внимание, но при всем этом и заставляли оставаться на расстоянии, потому Татьяна была выше сплетен.

Конечный выбор героини

Под конец романа «Евгений Онегин» Пушкин, завершая сюжет, дарует собственному «милому эталону» счастливую семейную жизнь. Татьяна Ларина выросла духовно, но даже в последних строчках романа она признается в любви Евгению Онегину. При всем этом это чувство больше не императивно над ней, она делает осознанный выбор в пользу верности собственному легитимному супругу и добродетели. Характеристика Татьяны Лариной. Образ Татьяны ЛаринойОнегин тоже уделяет свое внимание на «новейшую» для него Татьяну. Он и не подозревает, что она не поменялась, она просто «переросла» его и «переболела» собственной прежней болезненной любовью. Потому его ухаживания она отвергла. Вот таковой стает пред нами основная героиня «Евгения Онегина». Ее основными чертами нрава являются мощная воля, уверенность внутри себя, хороший нрав. К огорчению, Пушкин показал в своём произведении, как такие люди могут быть злосчастны, ведь они лицезреют, что мир совершенно не таковой, как им бы хотелось. У Татьяны сложная судьба, но ее тяга к личному счастью помогает ей преодолеть все невзгоды.