Хаш – блюдо с историейХаш – это национальное армянское блюдо, схожее на наш холодец. Основное отличие в том, что хаш едят жарким. Блюдо это подходит, непременно, не многим. Но если пища вам – истинное искусство, а острые чувства – неотъемлемая часть Вашей жизни (даже в таковой сфере как кухня), то эта статья конкретно вам.

Хаш, считают армяне, несовместим с 3-мя вещами: тостами, коньяком и дамами. В хаш обычно кладут чеснок, а дамам, молвят армяне, его есть нельзя. Запивать хаш необходимо только водкой, а из-за длительных тостов блюдо можеть остыть. Вот такие достойные внимания правила.

Что необходимо знать о хаше?

Молвят, что хаш появился благодаря языческим ритуалам, когда в жертву богам приносили животных. Ноги и потроха бедняки оставляли для себя, и готовили. Вот поэтому вышло так, что хаш вначале был пищей для нищих и стал государственным блюдом благодаря одной счастливой случайности. В один прекрасный момент правитель отправился в длинный путь. Когда наступила ночь, он со своими слугами как раз проходил через небольшую деревню. Все здорово утомились и решили тормознуть в доме 1-го из фермеров. Днем счастливые хозяева никак не могли придумать, чем угостить почетного гостя, и подали к столу хаш. Правитель был так увлечён новым блюдом, что отдал приказ своим поварам научится его готовить. 

Как готовить хаш?

Для изготовления хаша Вам потребуются последующие ингредиенты:

Рубец (желудок скотины либо свиньи);

Фронтальные говяжьи либо свиные ножки;

Зелень (базилик, петрушка, кинза), чеснок и соль.

Изготовление:

1.      Подготовьте для готовки ножки. Идеальнее всего замочить их на день в воде. Непременно меняйте воду каждые 2-3 часа.

2.      Варите ножки на небольшом огне. Солить не надо. Первую воду слейте.

3.      Очистите рубец и варите его до исчезновения специфичного аромата.

4.      Порежьте рубец и уложите в кастрюлю вкупе с ножками.

5.      Варить хаш необходимо от 6 до 8 часов.

Как верно есть хаш?

Подавать хаш принято в горшочках из глины, размельчив в него ловаш. Лаваш необходимо за ранее подсушить. В ресторанах хаш подают в особых горшочках с двойным дном. Оно служит для того, чтоб подкладивать внутрь угольки. Так блюдо не остывает.  Читая рецепт, Вы наверное увидели, что зелень и чеснок и соль во время изготовления добавлять не надо. Эти инградиенти подают раздельно, чтоб каждый мог положить их на своё усмотрение, по собственному вкусу.  Но Вы, при желании, сможете добавить соль и чеснок, готовя блюдо.

По традиции хаш едят без использования столовых устройств. Хаш по смеси похож на кашу и заместо ложки обычно употребляют лаваш. Но это уже находится в зависимости от Вашей инициативы. Если Вы реальный гурман, готовый к тестам, то испытать просто должны.