Хенна либо хна – порошок из сушеных и размельченных листьев лавсонии (лавзонии), именуемой на арабском языке хина либо аль-хна. Употребляется он с древних времен как растительный краситель для тела, волос, ногтей, изделий из кожи и шерсти.

На изготовление краски идут листья лавсонии с черешками. Из верхних, содержащих больше красителя, делают краску для тела, измельчая более кропотливо, ежели листья нижние, перемалываемые на краску для волос.

Краска для тела, разбавленная особыми добавками до смеси сметаны, употребляется для нанесения классической био-татуировки, называющейся «менди». Дамы Востока расписывают руки, ступни, красят ногти. Храмовые индийские танцовщицы также покрыты росписью «менди». В тату-салонах современной Европы и Америки временная био-татуировка находится на буме популярности, в рядах поклонниц раскраски хной — Наоми Кэмпбелл, Деми Мур и Мадонна.

Дубильные вещества крепят окрашенные хной волосы, броский рыжеватый цвет можно поменять, перемешав хну с басмой, другим растительным красителем. Окрашивание хной волос и в особенности бороды – хвалебная традиция у мусульманских парней, рекомендованная самим пророком Мухаммедом. У арабских невест обычно проводится Ночь хны – аналог российского девичника – с нанесением свадебных орнаментов на тело.

Полезные свойства лавсонии не ограничены только красящим диапазоном, из растений хны получают благоуханное масло, использовавшееся с стародавних времен посреди иных фаворитных благовоний. Обладает хна антигрибковым и антисептическим качествами.