Хитон
Хитон – выходная либо домашняя одежка старых греков наподобие рубахи из льна либо шерсти, в большинстве случаев без рукавов. Носить хитон могли и дамы и мужчины полностью всех сословий.
Для сотворения хитона за базу брали прямоугольную материю из шерсти либо льна длиной метр. Ее складывали напополам и скалывали на плечах. Чуток позднее для производства хитона применяли две материи. Хитон одевали на нагое тело, а на плечах закрепляли с помощью фибул – застежок-пряжек.
Время от времени хитон сшивали с боковой стороны, а могли бросить и открытым. Правое плечо в большинстве случаев оставляли оголенным. Некие модели хитона имели недлинные рукава. Чтоб сделать такое изделие, применялся станок.
Хитон соединяли с поясом на талии, из излишней длины делали напуск, ширину кропотливо распределяли складками и сборками.
Длина хитона показывала статус человека и его возраст. Длинноватые хиты до лодыжек надевали должностные лица при выполнении обязательств и актеры. Все другие в большинстве случаев носили хитон длиной до колен. Вояки носили хитон длиной до бедер, потому что длинноватая одежка сковывала движения и была не настолько комфортабельной в носке, как укороченная.
Сохранились источники-изображения, где нарисованы хитоны с длинноватыми рукавами. Это показывает на воздействие традиции Востока.
Гречанки поверх хитона надевали «паллулу» — накидку приталенного кроя, которая обнажала шейку и руки. Самым пользующимся популярностью дамским нарядом был хитон из разноцветного плиссированного льна с рукавами либо без, который дополняли «фаросом» — шарфом, перекидывающимся через плечо.
Богачи украшали свои хитоны вышивкой из золотой и серебряной нити, жемчугом, бархатом, тесьмой и драгоценными камнями.