Хламида
Хламида – мужская одежка в Старой Греции в XVIII-III веков до нашей эпохи. Хламида представляла собой накидку, которая надевалась поверх нижней рубахи, оставляя свободной правую руку, и застегивалась у шейки застежкой.
Хламида была ежедневной одежкой древних всадников, полководцев, эфебов – юных людей 16-18 лет, которые отчаливала на войну либо охоту.
Снизу хламида имела закругления и ниспадающие концы по краям, которые называли крыльями. На шейке хламида застегивалась при помощи застежки аграф – крепления, которое имело форму розетки с крючком и петелькой, и время от времени создавалась из драгоценных металлов – золота либо серебра.
Вначале хламида была фессалийской, северо-греческой классической одежкой, но позднее ее начали носить всюду в Греции и охотники, и бойцы, и путники, и верховые ездоки.
Хламиду изготавливали из плотной шерстяной ткани, валянного сукна. Но также были и легкие варианты, которые создавались из тонких тканей, почаще льна. Декорировали ткань разными узорами и рисунками, время от времени даже расшивали золотом, в большинстве случаев для актеров.
Дамам было запрещено носить хламиду. Это была только мужская одежка. С стародавних времен этот тип одежки был любим и философами и ораторами, которые выступали перед публикой в хламиде и показывали свое ораторское мастерство.
От греков мода на этот тип одежки перебежала к римлянам. В Риме хламиду начали носить при царях.