ХОЛОДЕЦ ИЗ СВИНЫХ НОЖЕК

Холодец из свиных ножек отлично зарекомендовал себя ещё несколько веков вспять. Идёт время, а он как был одним из возлюбленных торжественных блюд, так им и остаётся. Изготовление холодца просит времени, но затрачено оно будет не напрасно – попытайтесь, и сами удостоверьтесь!

Холодец из свиных ножек рецепт

  • 1 луковка
  • 1 корень петрушки
  • 4 огромные зачищенные свиные ножки
  • 1 лавровый лист
  • 1,5 кг мякоти говядины
  • 1 большая морковь
  • 3 – 5 зубчиков чеснока
  • Чёрный перец горошком
  • Соль.

Готовим холодец из свиных ножек

Ошпарить свиные ножки кипяточком. Потом сложить их в огромную кастрюлю, залить прохладной водой (она должна покрывать ножки на 2 – 3 см) и довести до кипения на медленном огне. 

Овощи разрезать напополам и подрумянить на сухой раскалённой сковородке. После чего добавить их в кастрюлю с ножками и варить 5 часов на медленном огне.

Смотрите также: Свиной холодец (рецепт)

Положить в кастрюлю говядину, добавить по вкусу лавровый лист, перец и соль, довести до кипения и варить ещё 1,5 – 2 часа. Достать из кастрюли мясо и овощи. Бульон процедить, накрыть крышкой и бросить в тёплом месте.

Если холодец планируется со свиным мясом, из ножек необходимо удалить все кости, а мякоть мелко нарубить. Говядину разобрать на куски. Чеснок измельчить.

Нарубленное мясо положить в формы для холодца, сверху присыпать чесноком. Потом к мясу необходимо медлительно влить процеженный бульон и немного перемешать.

Будущий холодец накрыть плёнкой и поставить на холод. Часа через 3 – 4 ложкой необходимо будет снять поднявшийся жир. Форму перевернуть на огромное блюдо, накрыть жарким полотенцем и встряхнуть. 

Холодец порезать на кусочки и подавать к столу с хреном и горчицей.