Современные предприятия торговли, специализирующиеся реализацией продовольственных продуктов, не могут обойтись в процессе работы без холодильного оборудования, которое позволяет хранить продукцию при определенных температурных режимах. Холодильные камеры для мяса представляют собой разновидность торговых агрегатов, которые владеют некими особенностями в силу специфичности собственного назначения. Мясная продукция просит определенных критерий переработки, остывания, заморозки и хранения, потому на каждой из стадий производства и реализации товаров либо полуфабрикатов на базе мяса нужно соблюдать требования технологических эталонов, также действующих санитарных норм. 

Модели холодильных камер для мяса различаются своими габаритами, предназначением, полезным объемом, также особенностями конструкции. Оборудование данного типа оснащается довольно массивным компрессорно-конденсаторным блоком, также системами вентиляции, климатического контроля и управления. Обычно, такие агрегаты работают в цикличном режиме при расчете на повторяющуюся загрузку и выгрузку продукции. 

Холодильные камеры различаются по толщине термоизоляции, которая составляет от 80 до 150 мм. Температурный режим в их поддерживается в спектре, который находится в зависимости от метода заморозки мясной продукции и составляет от -25 до -40С.

Существует несколько методов заморозки: шоковая, стремительная и сверхбыстрая, соответственно, срок, в протяжении которого осуществляется замораживание мясной продукции, может продолжаться от 3 до 24 часов. Более всераспространенным видом являются холодильные камеры, созданные для шоковой заморозки, так как такие агрегаты позволяют хранить довольно огромные объемы продукции в протяжении долгого времени. 

Работа камер шоковой заморозки состоит из 3-х фаз. В процессе остывания температура продукции понижается до 0С. Фаза подмораживания обеспечивает переход большей части воды, находящейся в мясе, в лед. И, в конце концов, при фазе домораживания продукция охлаждается до температуры не выше -18С зависимо от объема хранимой продукции. В итоге шоковой заморозки продукция может храниться в протяжении довольно долгих сроков за счет сохранения структуры клеток мяса и предотвращения ферментативных конфигураций. Такие камеры отлично подходят для хранения говядины, баранины либо свинины в тушах. 

Кроме метода заморозки, холодильные камеры различаются зависимо от температурного режима, при котором хранится мясная продукция. Толщина стен среднетемпературных камер составляет от 60 до 80 мм, при этом такие агрегаты могут быть сделаны как в стандартном варианте, так и по персональному заказу.

Низкотемпературные камеры имеют толщину стен от 100 до 150 мм и могут быть выполнены с несколькими дверными блоками, внутренними перегородками либо угловыми вырезами зависимо от определенных критерий эксплуатации.  

Вне зависимости от назначения и технологических характеристик, холодильные камеры для мяса устанавливаются из сэндвич-панелей с термоизоляцией из полиуретана либо других материалов. Полиуретан обладает рядом значимых преимуществ, посреди которых находятся негигроскопичность материала, за счет чего предотвращается возникновение грибков и плесени. Не считая того этот материал обладает высочайшими показателями эргономичности, а именно, низкой теплопроводимостью, позволяющей сохранять температурный режим даже при отсутствии электроэнергии.

Статья сотворена на базе материалов, размещенных на портале холодильного оборудования IceCatalog.ru, а именно статьи, посвященной холодильным камерам для мяса.