Холодные супы - проверенные рецепты. Как правильно приготовить вкусные холодные супы с колбасой или селёдкой

В горячую летнюю погоду совсем не охото проводить много времени у плиты за готовкой жаркого первого блюда. Все же, трудно представить настоящий обед без сытного смачного супчика. В данной ситуации на помощь придут рецепты прохладных супов. Блюдо не уступает по вкусовым и питательным качествам хоть какому жаркому супу.

Прохладные супы — общие принципы изготовления

Готовятся прохладные супы в большинстве случаев на воде либо на овощном бульоне. Все прохладные супы можно поделить на две категории: те, что сходу готовятся в прохладном виде либо же супы, которые поначалу варят, а позже остужают. Можно добавить несколько бульонных кубиков для вкуса. Прохладные супы бывают густые либо более водянистые – достигается это за счет количества применяемых овощей. Самые известные холодны супы – это гаспачо, свекольный холодник, окрошка, ахобланко, также огуречные, спаржевые и кабачковые супы.

В качестве базы можно брать не только лишь воду, да и квас, кефир, минералку, простоквашу и любые овощные отвары.  Нередко в блюдо добавляют растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное и хоть какое другое). из овощей в большинстве случаев берут помидоры, огурцы, спаржу, свеклу, морковь, лук, картофель и самую разную зелень.

В прохладный суп можно также порезать вареные яичка, колбасу, ветчину и другие продукты. Достаточно всераспространены фруктовые прохладные супы. Такие блюда готовятся из яблок, киви, авокадо, манго, консервированных ананасов, груш, мякоти апельсинов и т.д.

Прохладные супы — подготовка товаров и посуды

Сначала нужно кропотливо вымыть все фрукты и овощи, удалить с их плодоножки семечки, также счистить кожицу, если это требуется. Обычно все овощи закладывают в блендер и доводят до пюреобразного состояния. Сделать это еще легче, если заблаговременно разрезать продукты на несколько частей. Время от времени требуется за ранее отварить и остудить некие овощи (к примеру, картофель, морковь, свеклу либо спаржу). Многие прохладные супы подают с вареными яичками, потому необходимо заблаговременно отварить и охладить несколько штук.

Из кухонной утвари и устройств будет нужно кастрюля, сковорода (если необходимо обжарить какие-либо продукты), терка, ножик, разделочная сковорода, пресс для чеснока и блендер (в последнем случае, можно пользоваться обыкновенной толкушкой). Подают блюдо в глубочайших пиалах либо тарелках для супа.

Рецепты прохладных супов:

Рецепт 1: Прохладный суп

Этот прохладный суп именуется «Гаспачо» — пожалуй, самое известное блюди посреди овощных прохладных супов. Это неописуемо смачное испанское кушанье готовится из новых томатов, огурцов, болгарского перца и чеснока.

Требуемые ингредиенты:

  • Зрелые помидоры – 4 шт.;
  • Свежайшие огурчики – 3 шт.;
  • Красноватый болгарский перчик – 1 шт.;
  • 2 маленьких головки репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Оливковое масло – 100-110 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень.

Метод изготовления:

Огурцы, перец и помидоры кропотливо моем, вырезаем плодоножки, у перца удаляем семечки. Нарезаем овощи маленькими кубиками либо кусками. Лук и чеснок измельчаем. Для изготовления прохладного супа будет нужно блендер: наливаем в чашу оливковое масло, закладываем лук и чеснок, добавляем незначительно соли. Начинаем все взбивать и равномерно добавляем овощи: поначалу огурцы и перец, потом томаты. После того, как смесь достигнула однородной смеси, пробуем и, если требуется, добавляем соль. Убираем суп в холодильник и оставляем настаиваться. Подавать блюдо можно с мелко нарезанной зеленью, а если смесь вышла очень густой – можно добавить мало кипяченой воды.

Рецепт 2: Прохладный суп на кефире со свеклой

Этот прохладный суп припоминает по составу овощной борщ, но в жару навряд ли захочется есть горячее 1-ое блюдо. Вот здесь и выручает наш супчик на кефире со свеклой.

Требуемые ингредиенты:

  • Пол-литра кефира;
  • 3-4 маленьких свеклы;
  • 4-5 новых огурцов;
  • 4 яичка;
  • Пучок зеленоватого лука;
  • Пучок укропа;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Пол-лимона;
  • Вода.

Метод изготовления:

Свеклу чистим, варим, потом остужаем и натираем на большой терке. Складываем свеклу в миску, добавляем соль, сахар и лимоновый сок. Оставляем мариноваться. Зеленоватый лук и укроп измельчаем и перетираем с солью. Огурцы очищаем от шкурки и натираем на большой терке. сваренные вкрутую яичка нарезаем маленькими кубиками. складываем в огромную миску либо тазик зелень с солью, огурцы, яичка и замаринованную свеклу. Все кропотливо перемешиваем и заливаем кефиром. Добавляем стакан прохладной воды (необходимо глядеть по смеси), солим, все перемешиваем и убираем в холодильник. Прохладный суп из свеклы можно есть с черным хлебом и вареной жаркой картошкой.

Рецепт 3: Прохладный суп с помидорами и копченой колбасой

Удивительно смачный прохладный суп! Распробовав его один раз, блюдо захочется готовить всегда – в особенности в жару. Для изготовления потребуются помидоры, чеснок, лук и колбаса.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг помидоров либо 1 литр густого томатного сока;
  • 1 батон (лучше французский багет);
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус – по вкусу;
  • 2 яичка;
  • 100 г копченой колбасы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Растительное масло – по вкусу.

Метод изготовления:

Пока варятся яичка, подготовим другие продукты: помидоры вымоем, удалим плодоножки и разрежем на 4 части, батон режем кусками, лук шинкуем. Складываем все продукты в огромную миску и пюрируем блендером до однородного состояния. Добавляем уксус, растительное масло, чеснок и соль. Взбиваем все снова. Колбасу и сваренные яичка режем маленькими кубиками. Разливаем прохладный суп по тарелкам и кладем в каждую тарелку незначительно вареных яиц и 1 столовую ложку колбасы. Если блюдо вышло густоватым, добавьте малость воды. Таковой супчик может храниться в холодильнике некоторое количество дней. Чем подольше он постоит, тем вкуснее становится. При подаче можно также положить в тарелку кубик льда.

Рецепт 4: Прохладный суп «По-болгарски»

Главные ингредиенты этого прохладного супа – свежайшие огурцы и кефир. Чеснок присваивает легкую остроту, а кедровые орешки – пикантность.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежайшие огурцы – 2 шт.;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан минералки (газированной);
  • 15 мл растительного масла;
  • Полпучка укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Кедровые орешки- 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец.

Метод изготовления:

Вымытые огурцы натираем на большой терке. Чеснок пропускаем через пресс, выкладываем в небольшую мисочку, добавляем растительное масло и перетираем с солью и перцем. Укроп измельчаем. Огурцы немного отжимаем. В глубочайшей посуде смешиваем кефир и минералку, выкладываем туда огурцы и чесночно-маслянистую смесь. Добавляем размельченный укроп и все кропотливо перемешиваем. Убираем блюдо в холодильник как минимум на 2 часа, чтоб оно настоялось. А пока можно обжарить на сковороде кедровые орехи до возникновения приятного запаха и легкого золотистого цвета. Подаем прохладный суп с обжаренными кедровыми орехами и веточками свежайшей петрушки.

Рецепт 5: Прохладный суп со спаржей

Этот прохладный суп выходит не только лишь ласковым и очень смачным, да и неописуемо по< !DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">



Прохладные супы — Наилучшие кулинарные рецепты прохладных супов с подробным