Хорошее оливковое масло: как правильно выбрать
Оливковое масло – это один из самых нужных натуральных товаров питания. Кроме не плохих вкусовых свойств, оно содержит массу витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, понижает риск развития многих заболеваний, в том числе таких небезопасных, как онкологические. Но чтоб оливковое масло приносило наивысшую пользу организму, нужно знать, как верно выбирать его.
Некие представители тех народов средиземноморского региона, в рационе которых повсевременно находится оливковое масло, в массе собственной отличаются завидным здоровьем и долголетием.
Вам необходимо масло для заправки салатов? Отыскиваете слова «Extra virgin»!
Если вы желаете приобрести по-настоящему качественное масло, которое идеальнее всего использовать для заправки салатов либо для прибавления к мясным, рыбным блюдам (в чистом виде, с уксусом, лимоновым соком), отыскиваете на упаковке слова Extra virgin olive oil. Это означает, что масло было произведено только способом прохладного механического отжима, без обработки паром либо прибавления разных хим (биохимических) компонент. Такое масло самое натуральное, смачное и полезное. Его суммарный кислотный показатель не превосходит 0,8%.
Если на упаковке вы увидите слова Fine virgin olive oil, также сможете смело получать таковой продукт. Он отличается от предшествующего только чуток большей кислотностью – приблизительно в границах 1,5%. Ну, а масло Semi-fine virgin oil еще больше кислое, показатель у того продукта составляет наименее 3%, но также очень не плохое. Некие производители масла ограничиваются указанием слов Extra virgin. В любом случае сможете смело получать такое масло.
А на каком оливковом масле лучше поджарить?
Для жарки следует использовать продукт наименее ценной категории, ежели вышеперечисленные. Такое масло даже по внешнему облику и запаху просто отличить от продукта класса Extra Virgin. Если масло наивысшего свойства обладает ярко выраженным зеленым цветом и сильным соответствующим запахом, масло для жарки еще более желтоватое, и запах у него значительно слабее. Вот поэтому оно отлично подходит для жарки, не забивая запах, присущий блюду.
В различных странах маркировка такового масла может отличаться. К примеру, в Италии оливковое масло для жарки именуется Olio di sansa di olive.Оно делается из консистенции мякоти плодов оливы и раздробленных оливковых косточек.
Всераспространенная маркировка «Ароматизированное оливковое масло» значит, что продукт приготовлен на базе другого растительного масла (подсолнечного, кукурузного либо другого), с добавлением оливкового масла. Вреда такое масло, естественно, не нанесет, да и полезности от него не так много.
Что означают аббревиатуры на упаковке масла?
Неких будущих покупателей смущает и сбивает с толку, когда они лицезреют на таре какие-то непонятные аббревиатуры. К примеру: DOP/IGP/PDO. Но это всего только короткие указания либо на то, что наименование продукта патентовано, либо на местность, где он был произведен. Потому если только вы не интересуетесь практически всеми тонкостями, относящимися к данному продукту, на такие аббревиатуры можно вообщем не заострять внимания.
Где лучше брать оливковое масло и как его хранить?
Оливковое масло делается в почти всех странах Средиземноморья, к примеру, Испании, Италии, Греции, Турции и других государствах. Там этот продукт считается предметом государственной гордости и немаловажная статья доходов. Потому каждый представитель этих государств твердо уверен в том, что конкретно их масло самое наилучшее. Здесь уж, как говорится, сколько людей – столько и воззрений, хотя многие знатоки отдают предпочтение греческому продукту (в особенности, произведенному на полуострове Крит). Потому практически все русские туристы, отдыхавшие в этих странах, везут на Родину оливковое масло. Если же нет способности привезти оливковое масло из-за рубежа, его можно приобрести в продовольственных магазинах и гипермаркетах, ориентируясь на вышеперечисленные маркировки.
Оливковое масло следует хранить в плотно закрытой таре. Лучше также не допускать долгого воздействия солнечного света. Идеальнее всего держите его в кухонном шкафу, доставая лишь на время готовки. После того как необходимое количество масла будет отлито из емкости, опять закройте ее крышкой и уберите в шкаф.
Есть ли у оливкового масла срок хранения?
В подавляющем большинстве случаев и вкусовые, и полезные свойства продукта начинают приметно понижаться через 18 месяцев после его производства. Потому возьмите за правило: при покупке уделять свое внимание, когда было изготовлено масло, и расходовать его максимум в течение 18 месяцев, считая с этой даты. Но это не означает, что его через 18 месяцев необходимо утилизировать. Вы сможете употреблять его и далее.