Хранение полуфабрикатов

Полуфабрикат — это удобный продукт для тех, кто не успевает повеселить себя и близких домашней едой. Правильное хранение полуфабрикатов бережет организм от отравления и сберегает бюджет. Чтоб полуфабрикаты не стали опасностью вашему организму, необходимо пристально изучить правила хранения этого продукта.

Хранение полуфабрикатов предполагает три основных правила:

  • не пытайтесь сделать полуфабрикаты основным элементом вашего рациона. Вроде бы ни защищал себя хоть какой производитель, домашняя курица смотрится в супе более представительно и питательно, чем замороженные заводские куры, к тому же, хранение полуфабрикатов из домашних товаров не так небезопасно, как из промышленных;
  • совет юным хозяйкам и незамужним: не пытайтесь одурачить вашего мужчину, как в рекламе известной лапши. Мужик остро ощущает, где полуфабрикат, а где гостинцы из деревни, потому он будет очень огорчен, если заместо пельменей, изготовленных с любовью, вы предложите ему полуфабрикат.

Итак, разглядим хранение полуфабрикатов, принадлежащих к различным продуктовым категориям.

Мясо. Мясные полуфабрикаты очень чувствительны к домашней температуре. Хранение полуфабрикатов из мяса находится в зависимости от порций. Большие кусочки мяса можно хранить в морозильнике до 48 часов, маленькие кусочки — до 24 часов, тушки птиц — 36 часов. Кости хранятся 3 часа, а незаправленный фарш из мяса — 5-6 часов. Температура хранения мясных полуфабрикатов должна составлять 5-6 °С. Не рекомендуется соединять свежайшие полуфабрикаты с отходами застаревших. Если вы разморозили мясо, но оно вам не понадобилось, постарайтесь все-же использовать его в течение суток, по другому его употребление может привести к плохим последствиям.

Рыба. Полуфабрикаты из рыбы рекомендуется хранить менее 12-ти часов при температуре 8°С. Не пытайтесь продержать рыбу в морозильнике как можно подольше. Вас успокаивает то, что она покрыта слоем льда либо очень засоленная? В принципе, да, это продлевает срок ее хранения, но такая рыба преобразуется в пресный безвкусный продукт. Спасти рыбу можно только специями и гарниром, но при продолжительном хранении она теряет свои вкусовые и полезные свойства, потому нет смысла есть такую рыбу. Если еще учитывать, что рыбные полуфабрикаты продаются под слоем целофана, то сможете для себя представить, чем дышит таковой продукт. Ваша задачка заключается в том, чтоб побыстрее высвободить рыбу и приготовить ее.

Полуфабрикаты из теста. Тесто, пожалуй, самое хитрое во всем этом наборе полуфабрикатов. От методики его хранения зависит качество вашего блюда. Такие полуфабрикаты не стоит очень замораживать. Температура 18-20°С — это более подходящая температура для хранения теста, при всем этом стоит побеспокоиться, чтоб упаковка была влаго- и воздухонепроницаемая, герметичная, холодостойкая и мягенькая. Тесто не должно обезвоживаться и преобразовываться в кусочек льда. Хранение полуфабрикатов из теста не должно превосходить 3-х суток.

Овощи, фрукты, ягоды, зелень. Эти продукты «с характером» необходимо хранить в отдельных ячейках морозильной камеры, так как они впитывают запахи и плохо контактируют с соседями. Если ягоды хранить с зеленью, то зелень при употреблении будет пахнуть стойким ягодным коктейлем. Овощи и фрукты точно так же ведут себя в морозильнике. Срок для хранения овощей и фруктов не установлен, но как вы увидели пятна либо вмятины, продолжать хранение нельзя. Зелень хранится длительно, до 48-и часов, а вот ягоды начинают закисать через 12 часов, в особенности малина, клубника и земляника. Хранение полуфабрикатов в виде овощных ассорти нуждается в особенном внимании, так как ассорти портятся через один день, в особенности если в их есть картофель и цветная капуста. Эти продукты начинают чернеть и к употреблению становятся неприменимы. Не считая того, они распространяют на все другие овощи противный запах отсыревшего овоща.

Консервы. Если вы покупаете консервированные полуфабрикаты, не обольщайтесь, что их можно хранить очень длительно. Естественно, при очень низкой температуре они склонны к долголетию, но если уж вы их открыли, постарайтесь переложить из жестяной банки в другую посуду, эмалированную либо стеклянную. При горячей погоде в отсутствие холодильника консервы хранятся менее 3-х суток. Помните, что хранение полуфабрикатов в виде консервированных товаров не должно быть нескончаемым.

Хранение полуфабрикатов — это легкий процесс, просто необходимо быть бдительным и с почтением относиться к здоровью. Не считая того, не зацикливайтесь на полуфабрикатах. Невзирая на экономию времени и средств, в чем, казалось бы, плюс полуфабрикатов, существует и очевидный минус: излишняя растрата времени и средств. Таковой феномен оправдан тем, что не все могут верно обращаться с полуфабрикатами. Но если вам так удобнее питаться, пытайтесь верно рассчитывать время, бюджет и срок хранения полуфабрикатов.

Хранение полуфабрикатов