Хранение продуктовТолько употребляя в еду высококачественные свежайшие продукты, мы вправду получаем от их пользу. Даже самый полезный-преполезный йогурт может стать истинной отравой, если он «малость перележал». Потому правильное хранение товаров – залог изготовления «вкусной и полезной пищи».

С возникновением в наших домах холодильников мы уже не задумываемся, как хранить тот либо другой продукт. Дело-то обычное – засунул в холодильник и спокоен. Тем паче, современные «умные» модели сами настроят нужный температурный режим и даже влажность. А меж тем, при неверном хранении многие продукты утрачивают значительную часть собственных нужных параметров и еще резвее портятся.

Так, к примеру, хлеб и разные хлебобулочные изделия, оказывается, тоже необходимо хранить в холодильнике. Все мы знаем, что свежайший хлеб, мягенький и ароматный, более полезен, но и от вчерашней буханки вреда не будет. А вот еще через пару дней хлеб, который хранится не в холодильнике, начинает плесневеть и его уж точно употреблять в еду нельзя. Не считая того, нельзя оставлять хлеб открытым, к примеру, на столе, даже на несколько часов – он черствеет очень стремительно.

Молочные и кисломолочные продукты должны храниться, конечно, исключительно в холодильнике. У этих товаров очень недолговременный срок годности, потому употреблять их необходимо по способности сходу, избегая долгого хранения.

К слову, кисломолочные продукты с «бифидобактериями» и иными пробиотиками, не могут храниться подольше 7-10 дней. Потому надпись «живые культуры» на баночке йогурта со сроком реализации в несколько месяцев, мягко говоря, лишена смысла.

Хранить молоко и кисломолочные продукты следует непременно в закрытой посуде. Во-1-х, это содействует более долговременному хранению, а во-2-х, в закрытой посуде молоко не будет впитывать в себя разные запахи от других товаров в холодильнике.

Яичка можно хранить как в холодильнике, так и просто в холодном, отлично проветриваемом месте. У яиц срок хранения довольно большой, но только при условии, что их скорлупа не повреждена. Идеальнее всего брать яичка в магазине, ведь на скорлупе этих яиц проставлена дата. Непременно следует понюхать яичко, до того как его брать либо употреблять в еду – тухлые яичка имеют очень специфичный запах, который просто ощутить.

Мясо и мясные продукты должны храниться в серьезном согласовании с правилами. Но сперва мясо необходимо верно избрать. Мякоть свежайшего мяса имеет неплохой запах, упругая, характерного данному виду мяса цвета (к примеру, у говядины красноватый цвет, у свинины – розовато-красный, у баранины – коричнево-красный), жировая прослойка белоснежная либо кремовая.

Замороженное мясо ужаснее по качеству, чем охлажденное, но уж если приходится его выбирать, то следует дать предпочтение кусочку без снежной «шубы» либо кровавых ледяных наплывов – это свидетельствует о неоднократной разморозке/заморозке продукта.

Хранить мясо больших животных (свинину, говядину) можно в холодильной камере до 3-4 дней, незамороженное мясо птицы – менее 2 дней. Замороженное мясо может храниться до 6 месяцев в морозильной камере (-18&degС).

Мясные деликатесы в вакуумной упаковке могут храниться в холодильнике до нескольких недель, но если упаковка вскрыта – не подольше 4 дней. То же правило действует и для мясных консервов: вскрытая банка не должна храниться подольше 2-3 дней.

Что касается фруктов и овощей, то хранить их следует как можно меньше, ведь они не только лишь могут испортиться, да и утратить фактически все полезные вещества и витамины. Лучше употреблять в еду местные фрукты и овощи, они не обработаны «химией» для роста срока годности.

Далековато не все фрукты и овощи нуждаются в холодильнике, чтоб оставаться свежайшими. К примеру, цитрусовые, ананас и даже огурцы будут отлично себя ощущать и на столе либо на полке. Некие продукты нельзя мыть, если планируется их более-менее долгое хранение. К таким, к примеру, относятся ягоды (смородина, клубника, малина), морковь, цветная капуста, кукуруза.

Еще ряд фруктов и овощей следует непременно хранить раздельно от других товаров. Выделяемый в особо огромных количествах этими овощами и фруктами газ этилен содействует ускоренному созреванию и тлению других товаров. Потому такие фрукты и овощи, как яблоки, груши, абрикосы, бананы, помидоры, персики и сливы, необходимо хранить в отдельной упаковке.

Если необходимо заготовить фрукты либо ягоды впрок, то можно их заморозить. Для этого их необходимо вымыть и обсушить, после этого равномерным узким слоем рассыпать по полке морозильной камеры либо на особом подносе. Замороженный слой убрать в полиэтиленовый пакет и приступать к замораживанию последующей «партии». Хранить замороженные ягоды и фрукты следует в морозильной камере.

Хранение продуктов