Хранение сыра
Нередко мы не задумываемся от правилах хранения товаров — просто запихиваем их в холодильник, думая, что он сам со всем управится. Но, например, неверное хранение сыра может привести к тому, что он стремительно обветрится либо заплеснеет. Как верно хранить сыр?
По сути правильное хранение сыра — это целое искусство, ведь существует огромное количество видов сыра, и у каждого — свои особенности хранения. Сыр очень чувствителен к условиям хранения: очень высочайшая либо очень низкая температура разрушит структура сыра, при большой влажности он испортится, а при низкой — высохнет. Безупречные условия для хранения сыра — температура 5-8°C при 90% влажности.
Лучший вариант — это хранение сыра в закрученом виде. Закрученый в пищевую пленку, пергамент либо фольгу сыр не будет сохнуть и плесневеть, не поглотит запахи других товаров. В герметичную посуду сыр лучше не класть — это нарушает естественный процесс созревания сыра.
Единственное исключение — это очень пахнущие сыры типа Горгонцолы, их необходимо класть в герметично закрывающиеся контейнеры, по другому сыром будут пахнуть все продукты в холодильнике. Но даже если вы храните сыр в посуде с плотно закрывающейся крышкой, за ранее его все равно необходимо завернуть, и только позже класть в контейнер и ставить его в холодильник.
Если у вас остались мелкие куски сыра, заворачивать их в пленку по одному — не самый удачный вариант. Такие «обрезки» можно сложить в стеклянную либо
эмалированную посуду и накрыть ее крышкой. Чтоб уровень влажности в посуде не подымался выше нормы, можно положить в нее кусок сахара, не запамятывая временами его поменять. Но учтите, что различные виды сыра нельзя хранить вкупе — только по отдельности.
Сыр не любит резких перепадов температуры, потому идеальнее всего класть его не на верхнюю полку холодильника, как многие делают, боясь, что он испортится, а на нижнюю либо даже в отделение для фруктов и овощей. В принципе, некие умудряются хранить твердые и полутвердые сыры в морозилке. Но после такового хранения их можно использовать только для блюд, подвергающихся термообработке (пицца, мясо по-французски и т.п.). Дело в том что, хотя сыр и не теряет собственных вкусовых свойств, после заморозки он начинает крошиться.
Если хранение сыра в холодильнике по каким-то причинам нереально (холодильник сломался либо его просто нет — скажем, на даче), необходимо взять чистую льняную ткань, смочить ее немного подсоленной водой, завернуть в нее сыр и положить его в затененное место, чтоб на него не попадали солнечные лучи. В таких критериях мягенький сыр может храниться 2-3 денька, жесткий — 7-10 дней, а плавленый сыр в открытой упаковке — менее 2 дней.
Кстати, хранение сыров в холодильнике тоже подчиняется этой закономерности: чем тверже сыр, тем подольше он будет храниться. Твердые и сухие сыры типа Чеддера могут храниться около месяца (если вы кропотливо их завернете и создадите лучший температурный режим), а мягенькие сыры необходимо съедать фактически сходу.
Если жесткий сыр заплеснел, то с него можно срезать заплесневевшую часть и съесть то, что осталось. Заплесневевшие мягенькие сыры выбрасывают, так как плесень нередко просачивается вовнутрь кусочка.
Рассольные сыры хранят по-особому: в рассоле крепостью 16%, приготовленном на воде либо сыворотке. Перед употреблением нельзя заливать рассольные сыры и брынзу кипяточком: белок свернется, потеряется часть жира, питательная ценность сыра понизится.
А вообщем, чтоб хранение сыра не стало вам неувязкой, нельзя брать его очень много. Если есть такая возможность, покупайте сыр нередко, но понемногу — чтоб хватало на один-два денька. В таком случае у вас в доме всегда будет свежайший сыр, и вам не придется забивать для себя голову идеями о том, а верно ли вы храните сыр.