Хрустящая капустка — отличный гарнир к любому блюду
Из капусты готовят огромное количество различных гарниров — от диетических до очень сытных. Жареное мясо можно сопроводить хрустящей свежайшей капустой в маринаде, а к колбаскам и котлетам стоит подать тушеную капусту с томатами. Рыбные блюда в особенности смачны с ласковой тушеной капустой, дополненной яичком.
Гарнир из маринованной капусты
Такое блюдо стоит подать к жареному мясу — оно понизит калорийность каждой порции. Для изготовления выбирайте плотные юные вилки — капуста получится более сочной.
Вам будет нужно:
— 1 кг белокочанной капусты;
— 1 морковь;
— 1 зубчик чеснока;
— 0,5 литра воды;
— 75 г сахара;
— 70 мл уксуса;
— 1 столовая ложка соли;
— 80 мл растительного масла;
— лавровый лист;
— гвоздика;
— ароматный перец горошком.
Молоденькую капусту нашинкуйте, измельчите чеснок, морковь натрите на терке либо нарежьте очень тонкими полосами. Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар, пряности. Снимите маринад с огня и приправьте его растительным маслом и уксусом.
Овощи сложите в кастрюлю и залейте жарким маринадом. Блюдо будет готово через 4-5 часов. Отожмите капусту от маринада и разложите по тарелкам. Маринованную капусту можно смешать с маленьким количеством клюквы либо брусники — гарнир получится более особенным.
Жареная квашеная капуста
Заготовленную впрок капусту можно пожарить — получится острый и очень аппетитный гарнир. Он неплох к котлетам, жареной птице, колбаскам и иным мясным блюдам.
Вам будет нужно:
— 1 кг квашеной капусты;
— 1 большая луковка;
— 2 зрелых помидора;
— 2 лавровых листа;
— темный перец горошком;
— растительное масло для жарки;
— свежемолотый темный перец
— сахар.
Луковку нарежьте тонкими полукольцами. В глубочайшей сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Добавьте за ранее отжатую квашеную капусту. Если она окажется очень кислой, помойте капусту в проточной воде. Добавьте лавровый лист, перец горошком и чайную ложку сахара, размешайте и жарьте 7-10 минут.
С помидоров снимите шкурку, мякоть мелко нарубите и выложите в сковороду. Тушите капусту под крышкой до мягкости. Готовое блюдо приправьте свежемолотым черным перцем и подавайте с черным хлебом.Капусту можно приправить сушеными травками либо мелко нарубленным чесноком, а заместо помидоров использовать томатный сок либо пасту.
Жареная капуста с яичком
Это блюдо отличается ласковым вкусом — из него получится хороший гарнир к запеченной либо вареной рыбе.
Вам будет нужно:
— 1 кг свежайшей белокочанной капусты;
— 3 яичка;
— сливочное масло для жарки;
— 0,5 стакана молока;
— соль;
— молотый темный перец.
Сварите яичка вкрутую, очистите их и нарубите. С вилка капусты снимите верхние листья и вырежьте кочерыжку. В глубочайшей сковороде разогрейте сливочное масло. Капусту тонко нашинкуйте и выложите в сковороду. Помешивая, жарьте ее 5-7 минут, потом вылейте в сковороду молоко, добавьте соль и накройте крышкой. Тушите капусту около 20 минут — она должна стать мягенькой и сочной.
Выложите в сковороду нарубленные яичка, размешайте и подогревайте блюдо еще пару минут. Приправьте капусту перцем и подавайте к столу. Раздельно сервируйте свежайший белоснежный либо зерновой хлеб.