Хрустящие гренки с шампиньонами
Поджаренные ломтики хлеба (гренки) – обычная, но смачная закуска, которую можно приготовить в считанные минутки. Если же мало усложнить рецепт, добавив к хлебу другие ингредиенты, получится хорошее блюдо. Его можно подать и на завтрак, и на ужин. Прекрасно подойдет такая закуска и в этом случае, если нужно кое-чем накормить в один момент нагрянувших гостей. К примеру, хрустящие гренки с шампиньонами наверное придутся им по вкусу.
Гренки с шампиньонами и куриным мясом
Вам пригодится (из расчета на 2 едоков):
— 4 огромных ломтика ржаного хлеба;
— 100 граммов шампиньонов;
— 100 граммов вареной курятины;
— маленький кусочек сыра (50-60 граммов);
— малость сливочного масла;
— соль;
— специи по вкусу.
Можно заместо вареного куриного мяса использовать копченое, тогда курятину вкупе с грибами не обжаривайте.
Нарежьте промытые и обсушенные грибы маленькими тонкими ломтиками, курятину – малеханькими кусками. Сыр натрите на средней терке.
Обжарьте (подсушите) хлеб с 2-ух сторон на сухой сковороде. Переложите поджаренные ломтики на тарелку, стряхните со сковороды крошки. Растопите сливочное масло, обжарьте грибы и курятину, добавив по вкусу соли и специй.
Противень немного смажьте сливочным либо растительным маслом, положите хлеб, сверху грибы, смешанные с курятиной. Посыпьте будущие гренки тертым сыром и расположите противень в духовой шкаф, подогретый до 180оС. Выпекайте гренки 8-10 минут. Незначительно остудив, подавайте к столу. Они более смачны в жарком виде. При желании сможете украсить гренки узорами из майонеза, веточками свежайшей зелени либо половинками маслин.
Хрустящие гренки с шампиньонами и луком
Вам пригодится:
— 4 огромных ломтика белоснежного хлеба;
— 1 большая луковка;
— 150 граммов шампиньонов;
— 50-60 граммов сыра;
— сливочное масло для обжарки;
— соль;
— молотый темный перец.
Обжарьте хлебные ломтики на сухой сковороде так, как было описано в прошлом рецепте. Потом, убрав хлеб, нагрейте на ней растительное масло и обжарьте до золотисто-коричневатой корочки луковку, нарезанную тонкими кольцами. Убрав обжаренный лук, добавьте еще незначительно сливочного масла и положите в сковороду нарезанные малеханькими кусками шампиньоны. Посолите, поперчите, размешайте и обжаривайте 3-4 минутки.
На хлебные ломтики положите луковые кольца, сверху шампиньоны. Посыпьте тертым сыром и выпекайте в духовке при 180оС до готовности. Как сырная корочка расплавится и зарумянится, гренки можно доставать.