Сосновой хвое давно причисляли лечебную силу – числилось, что она способна продлевать юность и лечить бессчетные недуги. Сейчас многие полезные характеристики иголок вечнозеленого дерева доказаны медициной. Посреди домашних хозяек особой популярностью пользуются рецепты хвойного варенья – смачного и доступного сладости, которое потрясающе крепит иммунитет и защищает от простудных и вирусных болезней.

Как верно приготовить хвойное варенье

Сухую сосновую хвою переберите и высвободите от мусора, потом прекрасно помойте в проточной воде. Держите сырье в сите, пока с него вполне не стечет жидкость. После чего приготовьте другой нужный ингредиент витаминного сладости – шиповник. Промойте плоды, просушите и вручную растолките в ступке древесным пестиком. Сосновые иголки нарежьте ножницами, смешайте с плодами одичавшей розы и залейте кипяточком в таких пропорциях: 1 стакан хвои, 1 стакан шиповника и 1,5 л воды. Собирать хвою рекомендуется вдалеке от городка и дорог в сентябре-октябре, потому что осенью в ней больше всего витамина С. Самыми ценными числятся 2-3-летние иголки. Юными побегами обычно запасаются в 20-х числах июня.

Посуду идеальнее всего использовать глиняную. Укутайте ее байковым одеялом и готовьте настой 12 часов. Потом процедите его и добавьте натуральный пчелиный мед (0,5 кг) и сладкий песок (700 г). Поставьте сладкую смесь на плиту, доведите до кипения и влейте свежевыжатый лимоновый сок (от 2 цитрусов). Продолжайте варить хвойное варенье на слабом огне до загустения. Временами помешивайте его древесной лопаткой. Храните варенье в стерильных стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками.

Очень полезны для профилактики ОРВИ юные сосновые шишки. Готовьте их раздельно от хвои: помойте, залейте водой (2 л на 120 шишечек) и кипятите на слабом огне в течение 1 ч. Процедите отвар, смешайте с сладким песком (1 кг) и варите 2 ч. Готовый сироп можно употреблять раздельно или соединять с хвойным вареньем.

Укрепляем иммунитет: применение варенья из хвои

Сибирские доктора говорят: если в период эпидемий простудных болезней и гриппа каждый денек есть хвойное варенье, инфецирования реально избежать. Для укрепления иммунитета взрослым довольно употреблять по 1-2 чайной ложки этого сладости за завтраком. Главный секрет целительной силы хвои — в большенном количестве фитонцидов и аскорбиновой кислоты, верных помощников человека в борьбе с вирусами. Не считая того, сосновые иглы содержат смолистые и дубильные вещества, эфирные масла, каротин и остальные элементы, которые помогают избежать заболеваний.Варенье из хвои не только лишь увеличивает иммунитет, да и помогает людям с заболеваниями органов дыхания, печени, крови, даже с онкологией. Дамы нередко употребляют рецепты из хвои для очищения организма в составе диет для похудения.

Чтоб эффект от потребления хвойного варенья был более выраженным, его можно есть 3 раза в денек маленькими дозами. Детям рекомендуется добавлять хвойный сироп в чай (1 чайную ложку на стакан). Взрослые могут прирастить эту дозу до 1 столовой ложки. Только не запамятовывайте, что сосновая хвоя может быть противопоказана неким людям, к примеру, с язвой желудка, суровыми заболеваниями печени. Перед тем как крепить здоровье народными способами, непременно проконсультируйтесь с доктором и исключите аллергические реакции и другие вероятные побочные эффекты.