Яблоковая запеканка – благоуханный и смачный десерт, которым можно повеселить домашних либо подать к торжественному столу. Ее можно приготовить по различным рецептам, но экстаз гостей вам будет обеспечен в любом случае.

Яблоковая запеканка

Вам будет нужно:
— 4 больших яблока;
— 100 г сливочного масла;
— 4 ст.л. просеянной пшеничной муки;
— 4 яичка;
— 250 г молока;
— ? ч.л. соли;
— 6 ст.л. сладкой пудры.

Очищенные яблоки нарежьте кубиками. В кастрюле растопите сливочное масло, выложите в нее яблоки, они должны выделить сок, в каком их и протушите 10-12 минут, повсевременно помешивая.

В огромную миску высыпьте просеянную муку, соль и сладкую пудру. Молоко мало подогрейте и смешайте со немного взбитыми яичками. Влейте молочную смесь в муку порциями, помешивая и разбивая комочки с помощью венчика. Выложите в тесто яблоки, отлично все размешайте. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, вылейте в нее тесто, поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекайте 35-40 минут.Для изготовления яблоковых запеканок используйте яблоки не очень сладких жестких видов.

Яблоковая запеканка с грецкими орешками

Для изготовления этого десерта вам будет нужно:
— 2 стакана просеянной пшеничной муки;
— 2 стакана сладкого песка;
— 1 ч.л. пищевой соды;
— ? ч.л. соли;
— 3 яичка;
— 1 стакан растительного масла;
— 2 ч.л. ванильного сахара;
— 3-4 больших яблока;
— 1,5 стакана яблокового сока;
— 1 стакан очищенных грецких орехов.
Для глазури:
— 1 стакан кофейного сладкого песка;
— 50 г сливочного масла;
— 1/3 стакана 32%-ных сливок для взбивания.Подать остывшую яблоковую запеканку можно с ванильным мороженым.

Яблоки очистите и нарежьте маленькими кубиками. Грецкие орешки немного порубите, чтоб не было больших ядер. В огромную миску насыпьте за ранее просеянную муку, сладкий песок, положите соль и соду, размешайте. Сформируйте эту сухую смесь горкой, сделайте в центре углубление и отставьте миску.

В отдельной миске взбейте яичка миксером, добавьте растительное масло, яблоковый сок и ванильный сахар. Размешайте. Высыпьте в нарезанные яблоки и орешки, аккуратненько размешайте. Вылейте яичную смесь в миску, где находятся сухие ингредиенты. Аккуратненько помешивая в одном направлении, замесите жидкое тесто. Когда оно достигнет смеси густой сметаны, вылейте тесто в посыпанную мукой форму для запекания. Поставьте запеканку в нагретую до 180 градусов духовку и выпекайте 45-50 минут.

Достаньте запеканку из духовки, остудите и переложите на блюдо. В маленький кастрюле растопите масло, добавьте карий сахар и жирные сливки. Перемешивая, нагревайте, пока весь сладкий песок не растворится. Дайте глазури немного остыть и залейте ею запеканку. Оставьте постоять, чтоб глазурь впиталась.