Яблочный пирог из слоеного теста
Рецептов яблоковых пирогов существует сотки, из их несколько 10-ов тех, что пекутся из хрустящего ласкового слоеного теста. Один из самых именитых таких пирогов – гордость британской кухни, пирог Брамли. Своим заглавием он должен известному одноименному английскому сорту яблок, совершенно подходящему для кулинарных целей.
Ингредиенты для яблокового пирога Брамли
Чтоб приготовить известный британский яблоковый пирог, вам будет нужно 1,5 килограмма яблок брамли, 75 гр мягенького тростникового светло-коричневого сахара, 1 чайная ложка молотой корицы, 1 чайная ложка молотого имбиря, цедра 1 лимона, 1 столовая ложка сливочного масла для внутренности, также 500 гр слоеного теста, 2 столовые ложки пшеничной муки, 1 куриное яичко, 3 столовые ложки сладкой пудры и взбитые сливки либо мороженое для подачи.
Яблоки сорта Брамли – большие, гладкие, ярко-зеленые с одним краснеющим бочком. Они подходят как для десертных блюд, так и для соусов, чатни, гарниров к мясу. После термический обработки яблоки сохраняют золотистый цвет мякоти и запах.
Внутренность для яблокового пирога
Яблоки очистите от кожицы, вырежьте сердцевину и нарежьте на куски в 2-3 см. Выложите в огромную кастрюлю, посыпьте сахаром, корицей и имбирем, добавьте 3 столовые ложки воды. Размешайте и накройте крышкой. Варите на медленном огне в течение 5-8 минут, потом размешайте и варите еще около 8-10 минут, пока яблоки не станут мягенькими, но при всем этом они не должны развалиться на куски. Снимите начинку с огня. Добавьте в нее свеженатертую цедру и сливочное масло (оно уравновесит кислотность и не даст яблокам потемнеть), остудите.
Готовую начинку можно хранить в герметично закрытом контейнере в холодильнике в течение нескольких недель.
Изготовление пирога из слоеного теста
Припылите рабочую поверхность мукой. Раскатайте слоеное тесто в квадраты со стороной в 50 см. Противни для выпечки застелите пекарским пергаментом, намотав на скалку, аккуратненько переложите один лист на пергамент. Разбейте куриное яичко в стакан либо кружку и немного взбейте его. Используя пекарскую силиконовую кисочку, обработайте тесто на противне по бокам взбитым яичком.
Выложите яблоковую начинку. Возьмите вторую половинку теста и накройте пирог. Запечатайте его по бокам или особым колесом, или просто очень надавливая вилкой, образуя прекрасный узор. Расположите противень с пирогом на 10 минут в морозилку. Разогрейте духовку до 200оC. Охлажденный пирог смажьте оставшимся яичком сверху. Нанесите острым ножиком надрезы, образующие осторожные квадраты. Поставьте пирог на 25 минут в духовку. Достаньте готовую выпечку, дайте незначительно остыть, посыпьте сладкой пудрой и нарежьте на куски. Подавайте со взбитыми сливками либо мороженым.