Каких только нет рецептов пирогов. Это мясные либо рыбные расстегаи, открытые и закрытые пироги с картошкой, капустой, кашей и грибами. Но самой вкусной является сладкая домашняя выпечка. Попытайтесь приготовить яблоковый пирог с клюквой. Этот древний рецепт один из самых наилучших.

Изготовление теста

Для пирога с яблоками и клюквой вам пригодится дрожжевое тесто. Возьмите для него 250 мл молока, полстакана сахара, 25 г новых дрожжей либо пакетик сухих мгновенного растворения, 1 яичко, 500 г муки, половина пачки маргарина.

Тесто лучше делать опарным способом, так как с ним пироги получаются пышнее и вкуснее. В теплое молоко положите дрожжи и растворите их. Насыпьте мало сахара и тоже растворите его. Потом добавьте малость муки и размешайте. Поставьте опару подниматься в теплое место.

Учтите, что дрожжи погибнут, если вы возьмете перегретое молоко.

Скоро появятся пузырьки. Размешайте опару и разбейте в нее яичко, всыпьте оставшийся сахар, добавьте соль, растопленный маргарин. Замесите тесто, его поверхность помажьте растительным маслом, позже накройте тканью и поставьте в теплое место. Спустя час тесто подымется, его непременно необходимо обмять, после этого повторите эту функцию еще 2 раза.

Изготовление внутренности

Возьмите 1 кг сладких яблок. Промойте их и срежьте кожицу. Порежьте яблоки ломтиками, удалив сердцевину. Положите их в кастрюлю и всыпьте 250 г сахара. После этого нагрейте на слабом огне, пока не появится сок. Дальше огнь можно усилить и довести варенье до кипения. Опять уменьшите огнь и потомите яблоки до мягкости. Снимите с плиты, отбросьте на дуршлаг, чтоб стекла жидкость, и остудите.

Приготовьте клюкву. Вам пригодится 100 г. Переберите ее и вымойте. Немного обсушите на полотенце.

Изготовление пирога

Смажьте форму для выпечки растительным маслом, а еще лучше положите на дно промасленный пергамент. Раскатайте тесто узким слоем в 1-1,5 см и выложите в форму. При всем этом сделайте из него бортики. Расположите на тесто остывшие яблоки, смотрите, чтоб они лежали ровно. На яблоки положите клюкву, снова же умеренно распределите по всей поверхности. Посыпьте сахаром.

Края пирога заверните малость вовнутрь на ягоды и закройте пирог решеткой из теста. Взбейте яичко и смажьте края пирога и решетку из теста. К оставшейся яичной массе добавьте 50 г сметаны, столовую ложку муки и 2 ст.л. сахара. Размешайте заливку и налейте ее в каждую ячейку.

Наливать заливку комфортно чайной ложкой.

Поставьте пирог на расстойку, для этого будет нужно менее 20 минут. Выпекайте в духовке с температурой 180оС.