Яблочный тирамису
Тирамису — всемирно узнаваемый итальянский десерт из нескольких слоев особенного бисквитного печенья и ласкового крема на базе сыра маскарпоне. Яблоковый тирамису – недавняя вариация на традиционную тему. В ней объединены два любимейших сладких блюда: сам тирамису и яблоковый пирог. В Италии яблоковый тирамису считается сезонным блюдом и, хотя в северных широтах яблоки доступны круглый год, стоит с этим согласиться. Вкуснее всего выходит лакомство со свежайшими сочными осенними яблоками.
Яблоковая внутренность
Для яблоковой внутренности возьмите 6 средних яблок, очистите их от кожуры, разрежьте на дольки и вырежьте из них сердцевину с семенами. Выбирайте тот сорт яблок, который вам больше по вкусу. Внутренность может быть как сладостной, так и кислой. Выложите яблоки в сотейник, добавьте 3 столовые ложки теплой кипяченой воды, 6 столовых ложек темного тростникового сахара, 1 длинную палочку корицы, разбитую на 3 части схожей длины (либо 3 коротких палочки). 1 стручок ванили разрежьте напополам и аккуратно вычистите в смесь только семечки пряности. Варите на медленном огне, пока яблоки не станут мягенькими. Дайте остыть.
Половинки ванильного стручка вы сможете положить в герметичную посуду вкупе с сахаром либо сладкой пудрой для ароматизации. Стручки также можно использовать в джемы, желе, компоты, если того просит рецепт.
Как готовить яблоковый тирамису
Для тирамису вам будет нужно 250 гр мягенького жирного сливочного сыра маскарпоне, 2 крупных новых куриных яичка, 4 столовые ложки маленького кондитерского сахара, 3 столовые ложки яблокового сока (можно также использовать прекрасный яблоковый кальвадос), приготовленная ранее яблоковая внутренность, 300 гр печенья савоярди (также известного под заглавием «дамские пальчики»), 2 стакана осветленного яблокового сока, молотая корица.
Обозначенного количества ингредиентов хватит на 6-7 отдельных порций тирамису.
Яичка разделите на белки и желтки. Комфортно сделать это с помощью специального приспособления, но можно обойтись и яичными скорлупками либо своими пальцами. Желтки взбейте с сахаром до образования лохматой однородной консистенции. Добавьте 3 столовые ложки яблокового сока и сыр маскарпоне. Отлично размешайте миксером на низкой скорости. Яичные белки взбейте поначалу на низкой скорости, а затем повысьте обороты и дождитесь образования жестких пиков. С помощью силиконовой пекарской лопатки аккуратненько смешайте белки с остальной консистенцией.
Обмакните печенье в яблочный сок и выложите из него 1-ый слой десерта в специальную емкость со съемными бортами, положите сверху слой яблоковой внутренности, а на нее выложите слой крема из яиц и маскарпоне. Повторите все слои очередной раз, посыпьте десерт через мелкое ситечко молотой корицей. Украсьте ломтиком яблока и палочкой корицы.