Ягода жимолость – это целая кладовая полезных веществ
Более 200 видов жимолости произрастает по всему умеренному поясу северного полушария. На местности Рф встречается около 50 из их. Но только один вид обладает съедобными ягодами, а все другие являются ядовитыми. И это ответ на вопрос о том, почему нельзя употреблять ягоды жимолости все попорядку.
Жимолость съедобная, конкретно об этом виде речь идет, вырастает исключительно в Восточной Сибири, на Сахалине, побережье Охотского моря и на Камчатке. Это ветвистый листопадный кустарник с бурой корой, возрастающий до 2,5 м. Листья у него эллиптические, а продолговатая ягода жимолость (фото это наглядно указывает) обладает голубым цветом с сизым налетом. К основным ее плюсам относят ранее созревание и содержание огромного количества витаминов.
Цветет кустарник с начала и по середину мая. В это время возникают ароматные прекрасные цветки желтоватого либо желтого цвета. Это красивый медонос, который опыляют пчелы, осы и шмели. Зависимо от погодных критерий растение может цвести от 2-х до 4-х недель. Ягода жимолость созревает не сразу, потому сбор проводится пару раз. Начинается созревание с конца мая по середину июня. Посреди узеньких листочков возникают сидящие попарно ягоды.
По вкусу она кое-чем припоминает голубику, хотя ее вкусовые свойства зависят от места произрастания. Если это мокроватый и холодный климат, то ягода жимолость содержит больше кислоты и витамина C. В горячем климате будет повышено содержание красящих и дубильных веществ, что вызывает маленькую горечь. В умеренно-континентальном климате ягода будет сладостной, с огромным содержанием витамина C и сахаров.
Ягода жимолость очень ценная. В ее состав входят витамины P и C. Кроме этого в ней содержится огромное количество частей: это железо и кальций, калий и йод, магний, фосфор и медь. Также ягода богата углеводами, пигментами и органическими кислотами.
Если гласить о ее полезности, то, во-1-х, это профилактика цинги. Отвар из жимолости употребляют при различных воспалениях для полоскания рта и промывания глаз. Очень полезно употреблять свежайшие ягоды при малокровии, гипертонии и при лечении малярии. Еще она отлично помогает при расстройстве желудочно-кишечного тракта. А для профилактики онкологических болезней и сокращения процесса старения клеток ягода жимолость станет хорошим и смачным средством.
Кроме ягод, у жимолости употребляются стволы, цветы и листья. Отвары из их используют как болеутоляющее и мочегонное средство (спастический колит), также они владеют антивосполительным и противомикробным эффектом, отлично выводят из организма лишнюю жидкость.
Приготовленный из ягод жимолости сок употребляется для исцеления язв, псориаза, лишая и экземы. Также при кожных заболеваниях помогают ванны из ее юных веточек. А их настоем можно полоскать волосы. Отвар из веточек используют при нездоровых почках, еще он отлично увеличивает аппетит.
Из ягод жимолости готовят варенье, кисель, морс, желе и внутренности для пирожков. На зиму их можно заготовлять как малину либо черную смородину: просто перетереть с сахаром из расчета 1:1. А можно заготовить их при помощи сушки, по своим свойствам жимолость не уступит черносливу и кураге. Так что не отказывайте для себя в употреблении этой смачной и полезной ягоды.