Более 200 видов жимолости произрастает по всему умеренному поясу северного полушария. На местности Рф встречается около 50 из их. Но только один вид обладает съедобными ягодами, а все другие являются ядовитыми. И это ответ на вопрос о том, почему нельзя употреблять ягоды жимолости все попорядку.

Жимолость съедобная, конкретно об этом виде речь идет, вырастает исключительно в Восточной Сибири, на Сахалине, побережье Охотского моря и на Камчатке. Это ветвистый листопадный кустарник с бурой корой, возрастающий до 2,5 м. Листья у него эллиптические, а продолговатая ягода жимолость (фото это наглядно указывает) обладает голубым цветом с сизым налетом. К основным ее плюсам относят ранее созревание и содержание огромного количества витаминов.

Цветет кустарник с начала и по середину мая. В это время возникают ароматные прекрасные цветки желтоватого либо желтого цвета. Это красивый медонос, который опыляют пчелы, осы и шмели. Зависимо от погодных критерий растение может цвести от 2-х до 4-х недель. Ягода жимолость созревает не сразу, потому сбор проводится пару раз. Начинается созревание с конца мая по середину июня. Посреди узеньких листочков возникают сидящие попарно ягоды.

По вкусу она кое-чем припоминает голубику, хотя ее вкусовые свойства зависят от места произрастания. Если это мокроватый и холодный климат, то ягода жимолость содержит больше кислоты и витамина C. В горячем климате будет повышено содержание красящих и дубильных веществ, что вызывает маленькую горечь. В умеренно-континентальном климате ягода будет сладостной, с огромным содержанием витамина C и сахаров.

Ягода жимолость очень ценная. В ее состав входят витамины P и C. Кроме этого в ней содержится огромное количество частей: это железо и кальций, калий и йод, магний, фосфор и медь. Также ягода богата углеводами, пигментами и органическими кислотами.

Если гласить о ее полезности, то, во-1-х, это профилактика цинги. Отвар из жимолости употребляют при различных воспалениях для полоскания рта и промывания глаз. Очень полезно употреблять свежайшие ягоды при малокровии, гипертонии и при лечении малярии. Еще она отлично помогает при расстройстве желудочно-кишечного тракта. А для профилактики онкологических болезней и сокращения процесса старения клеток ягода жимолость станет хорошим и смачным средством.

Кроме ягод, у жимолости употребляются стволы, цветы и листья. Отвары из их используют как болеутоляющее и мочегонное средство (спастический колит), также они владеют антивосполительным и противомикробным эффектом, отлично выводят из организма лишнюю жидкость.

Приготовленный из ягод жимолости сок употребляется для исцеления язв, псориаза, лишая и экземы. Также при кожных заболеваниях помогают ванны из ее юных веточек. А их настоем можно полоскать волосы. Отвар из веточек используют при нездоровых почках, еще он отлично увеличивает аппетит.

Из ягод жимолости готовят варенье, кисель, морс, желе и внутренности для пирожков. На зиму их можно заготовлять как малину либо черную смородину: просто перетереть с сахаром из расчета 1:1. А можно заготовить их при помощи сушки, по своим свойствам жимолость не уступит черносливу и кураге. Так что не отказывайте для себя в употреблении этой смачной и полезной ягоды.