Десерты очень любимы детками и взрослыми. Десертные блюда принято подавать в самом конце обеда, но они с фуррором могут поменять полдник и легкий ужин. К десертам относят разные желе, приготовленные из новых фруктов и ягод, на базе соков, сиропов, компотов, но с неотклонимым добавлением желатина.

Рецепт желе с ягодами

Для изготовления желе из ягод пригодится:

— 50 граммов клубники;
— 50 граммов малины;
— 50 граммов крыжовника;
— 50 граммов больших ягод винограда;
— 3-4 пакетика желе (по 10 граммов);
— 1 л ягодного либо фруктового сока;
— сладкий песок;
— листики мяты.

Высыпьте из пакетиков желе в железную кастрюлю и залейте водой по рецепту, написанному на упаковке, и настаивайте в течение часа. Клубнику, крыжовник и виноград ягоды кропотливо вымойте и порежьте на половинки. Если клубника большая – на четвертинки.

Посуду с желе поставьте на огнь и нагрейте, не доводя до кипения. Потом снимите с плиты, влейте ягодный либо фруктовый сок, всыпьте по вкусу сладкий песок. Посуда, в которую вливают желе для застывания, не должно быть прохладной. По другому желе может застыть комками.

В прозрачную посуду выложите ягоды и залейте приготовленным желе. Осторожно размешайте все и поставьте в морозильную камеру. Каждые 5 минут помешивайте, чтоб куски ягод умеренно слились по всему объему посуды.

Через 15-20 минут достаньте желе из морозилки и поставьте в холодильник для загустения. При подаче на стол украсьте желе с ягодами листочками мяты.

Рецепт малинового желе

Чтоб приготовить малиновое желе нужно взять:

— 400 граммов малины;
— 200 мл сока малины (из новых ягод);
— 200 мл воды;
— 60 граммов сахара;
— 15 граммов желатина;
— 80 граммов сметаны;
— 60 граммов сахара для сметаны. Желе по этому рецепту можно приготовить из всех других ягод: клубники, вишни, темной либо красноватой смородины. Если делать желе из вишни, из ягод нужно удалить косточки.

Сначала, приготовьте малиновый сок для желе. Для этого разомните малину древесной ложкой, а получившийся сок процедите через марлю.

Малиновый сок смешайте с водой и растворенным в маленьком количестве кипящей воды. Потом прекрасно перемешайте до полного растворения сахара.

Ягоды разложите по креманкам, залейте желе и поставьте в холодильник для застывания.

Взбейте венчиком либо миксером сметану с сахаром до получения пышного крема. Готовое желе выложите на десертную тарелку и украсьте сметанным кремом.