Яичные кексы с необычным легким соусом
Японская кухня — это не только лишь обширно известные суши и роллы, но к тому же различные супы, жаркие блюда, и, конечно, десерты. И в ресторанах, и дома жители страны восходящего солнца часто завершают собственный обед порцией яичного кекса с необычным соусом.
Традиционный рецепт японского яичного кекса
Вам пригодится:
— 6 яиц;
— 3 ст.л. сладкого песка;
— щепотка картофельного крахмала;
— 10 г сливочного масла;
— 1/2 ч.л. соли.
Нагрейте воду в большой кастрюле, а потом сложите туда яичка и варите их 10-12 минут, зависимо от размера. Они должны быть приготовлены вкрутую. Потом слейте кипяточек и залейте готовые яичка прохладной водой, чтоб они резвее остыли. Очистите яичка от скорлупы и отделите белки от желтков. Белки мелко нарежьте либо натрите на большой терке, смешайте с 1,5 ст.л. сахара и крахмалом.
Форму для запекания смажьте маслом, чтоб позже легче было вытащить кекс. Уложите на дно формы слой белков. Желтки разомните вилкой, а потом смешайте с оставшимся сахаром и солью. Покройте желтками белковый слой. Готовьте кекс в пароварке в течение 15-20 минут. Если у вас ее нет, наполните водой огромную кастрюлю, доведите ее до кипения и установите в нее форму с кексом. Готовый десерт вытащите из формы и нарежьте ломтиками. Подавайте его со сладким соусом.
Кекс можно приготовить и в духовке, но в данном случае форму с ним необходимо также установить в миску с водой.
Британский крем для кекса
Этот сладкий соус очень популярен во французской кухне. Все же он прекрасно подойдет и к японскому яичному кексу, придавая ему насыщенный и ласковый вкус.
Вам пригодится:
— 1 л молока;
— 6 яиц;
— стручок ванили;
— 120 сладкого песка.
Заместо ванильного стручка вы сможете использовать искусственный ароматизатор — ванилин либо ванильный сахар.
Разрежьте ванильный стручок повдоль и очистите его от семян. Положите в молоко обе половинки и семечки. Молоко поставьте на огнь и доведите до кипения. Готовьте его 4-5 минут, а потом выловите стручок шумовкой.
Разбейте яичка, отделив желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром до белизны. Для этого вы сможете использовать миксер, включенный на высшую скорость. Равномерно вводите желтки в молоко, следя за тем, чтоб они не сварились. Повсевременно помешивайте массу. Может быть, что на поверхности появится пенка — потом вы можете удалить ее.
После того как вы соедините желток и молоко, снимите кастрюлю с огня и перелейте смесь в наименьшую емкость. Огромную кастрюлю заполните водой, доведите ее до кипения и установите в нее кастрюлю либо миску с яично-молочной консистенцией. Готовьте крем на паровой бане на слабом огне до того времени, пока он не загустеет и не начнет прилипать к ложке. Перелейте крем в чистую емкость и охладите до комнатной температуры, после этого уберите в холодильник минимум на полчаса. Яичные кексы нарежьте ломтиками, а любой из их полейте кремом. Также этот десерт для красы можно посыпать натертым на маленькой терке белоснежным шоколадом.
Шоколадный крем-соус
Вам пригодится:
— 4 яичка;
— 4 ст.л. муки;
— 1 л молока;
— 150 г сахара;
— 200 г темного шоколада;
— 200 г сметаны.
Выложите в миску муку, смешайте ее со сметаной и маленьким количеством прохладного молока. Разбейте яичка, отделите желтки и добавьте к сметане. Все кропотливо размешайте, следя за тем, чтоб не образовались комки.
Шоколад растопите на паровой бане либо в микроволновой печи, а потом добавьте его совместно с сахаром к оставшемуся молоку и подогрейте эту смесь. Добавьте к ней сметанно-мучную массу, все кропотливо смешайте и разогревайте в микроволновой печи в течение 3 минут на наибольшей мощности. Готовый крем-соус охладите и подавайте к яичному кексу.