Япония В Xvi В.
Самую большую независимость заполучил Сакаи, не плативший никому и имевший свои вооруженные силы. Но в Стране восходящего солнца не была достигнута такая высочайшая степень самоуправления, как у европейских свободных городов.
В XVI в. происходил предстоящий рост экономики страны, наибольшее развитие получили горная индустрия — добыча золота, серебра и меди, также создание орудия, находившиеся в главном в руках феодалов. Но негоцианты также организовывали создание орудия, тканей и т. д. Расширялась заокеанская торговля японских негоциантов: они вывозили продукты на Тайвань, Филиппины, в Китай, к индонезийским островам.
Ввоз огнестрельного орудия и создание его в стране произвели переворот в военной стратегии. В схватках основную ударную силу стала представлять не самурайская кавалерия, а набираемые из фермеров стрелки-пехотинцы. Применение пушек вызвало строительство огромных каменных замков с широкими стенками, земельными насыпями и рвами, которые поменяли прежние древесные замки.
К середине XVI в. Япония представляла собой эталон раздробленной феодальной страны, в какой было два 10-ка больших и около двухсотен средних и маленьких феодальных владений. Насущной задачей стало объединение страны. Это было продиктовано необходимостью предстоящего экономического развития. В объединении были заинтересованы класс феодалов, в целом испытывавший опаски в связи с нараставшей борьбой фермеров, маленькие феодалы, подвергавшиеся опасности лишения собственных владений в междоусобной борьбе, негоцианты и ремесленники, неосознанно стремившиеся к созданию одного государственного рынка.Япония в XVI в….
Дело объединения начал в 1560-х годах средний феодал Ода Нобунага из пров. Овари, стратегически прибыльно расположенной в центре страны.
До собственной смерти в 1582 г. ему удалось разгромить ряд сильных феодалов, в 1568 г. занять Киото и через 5 лет свергнуть последнего сёгуна Асикага, разгромить могущественные буддийские монастыри. На захваченных территориях он проводил политику укрепления центральной власти, прекращения междоусобиц и развития торговли. Он уничтожил заставы и устранил поборы с перевозимых продуктов, боролся за свободу торговли методом ликвидации торговых гильдий и устройства свободных рынков. И сразу рядом мер поставил торговый капитал под контроль феодалов. Об этом свидетельствует и ликвидация статуса свободного городка Сакаи.
Япония в XVI в.