Юрий Александрович Кузнецов – актер театра и кино, заслуженный артист Рф. Он снялся более чем в 80 фильмах и телесериалах. Исполнял роли самых различных героев, но неким зрителям запомнился, сначала, как подполковник милиции Петренко по прозвищу «Мухомор» из телесериала «Улицы разбитых фонарей». Его герой – серьезный, критичный, но справедливый и рачительный начальник, которого от всей души обожают и уважают подчиненные.

Творческий путь Юрия Кузнецова

Будущий актер родился 3 сентября 1946 года в городке Абакане. Закончив среднюю школу, он поступил на актерский факультет Дальневосточного педагогического института искусств. После получения диплома актера Юрий Кузнецов работал в Хабаровском краевом драматическом театре, а в 1979 году перебежал в Омский театр драмы.

Дебютировал в кино Юрий Кузнецов в 1974 году, сыграв эпизод в кинофильме Никиты Михалкова «Свой посреди чужих, чужой посреди своих». Последующего приглашения на кинопробы пришлось ожидать целых 9 лет. Только в 1983 году он сыграл подполковника Фоменко, командира авиационного полка в кинофильме «Торпедоносцы». Колоритная, убедительная игра актера принудила кинорежиссеров направить на него внимание. Скоро его пригласили на роль начальника районного отдела милиции в кинофильме Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин». Сам актер считает, что конкретно работа в кинофильме «Иван Лапшин» обусловила его последующую судьбу. Ведь после этой роли он стал известным и нужным, и к тому же он скоро был приглашен в Ленинградский театр Комедии.

Подполковник Петренко – безупречный начальник

В 90-е годы актер исполнил в кино еще около 30 ролей. Ему выпадало играть самых различных персонажей – от преступников до служащих правоохранительных органов. Юрий Кузнецов старался очень вжиться в образ каждого собственного персонажа, раскрыть его положительные и негативные черты. В особенности запомнился и полюбился зрителям его герой «Мухомор» — как подчиненные заглазно (при всем этом, любя) называли милицейского подполковника Петренко.

Актер отлично изобразил уже немолодого, всякого повидавшего в жизни, человека, который сполна хлебнул отрицательных эмоций на собственной должности, но при всем этом не озлобился, не стал циником, флегмантичным к чужому горю и неудаче. Его подполковник Петренко строг, требователен, как и надлежит начальнику, иногда бывает занудным, раздражающим, но отлично осознает, как нелегко его подчиненным, ведь и он сам когда-то был обычным оперуполномоченным. Потому готов и закрыть глаза на их маленькие провинности, и поддержать в тяжелую минутку. Со слов самого Юрия Александровича, его Петренко – конкретно таковой начальник, о котором грезят многие люди.

После «Улиц разбитых фонарей» актер сыграл еще больше чем в 30 фильмах и телесериалах. Юрий Александрович в текущее время играет роль Максима Максимовича в телесериале «Чужой район-2».