Юрий Соломин — старший из 2-ух братьев, лица которых отлично знакомы любителям русского синематографа. В театре и кино он смог выразить тонкость души российского интеллигента и внутреннюю, а не показную силу нрава собственных героев. Много сделал Соломин для нашей страны и как политик, публичный деятель, преподаватель.

Начало карьеры

Юрий Мефодьевич Соломин родился в Чите 18 июня 1935 года в семье проф музыкантов. Предки — Мефодий Викторович и Зинаида Ананьевна — тогда работали педагогами в местном Дворце пионеров и Доме народного творчества. Там мальчишка и получил 1-ые воспоминания об актерской работе, участвуя в детских спектаклях. А по окончании школы Юрию подфартило — он выслал документы в Столичное театральное училище имени Щепкина и был принят на курс Веры Пашенной. Через пару лет эта самая актриса рекомендовала профессионального студента известным уже в то время режиссерам Исидору Анненскому и Сергею Бондарчуку. А после окончания училища неизменным местом работы для Соломина на многие десятилетия стал Малый театр Союза ССР.

Начинал Юрий с самых неприметных персонажей, которые в программках обозначают как «молодой солдат» либо «3-й корреспондент».В кино все было напротив — актер дебютировал сходу с главной роли (Павел Кауров) в кинофильме И.Анненского «Бессонная ночь», снятом в 1959 году.

Прошло еще 5 лет, до того как Соломину стали давать 1-ые роли в родном театре. В 1966-м он в первый раз сыграл Хлестакова в спектакле Игоря Ильинского «Ревизор».

Народный артист

Реальную славу всесоюзного масштаба принесла профессиональному актеру основная роль в многосерийном кинофильме 1970 года «Адъютант его превосходительства». Он стал лауреатом Премии РСФСР, получил звание Заслуженного артиста республики, о нем узнали за пределами СССР. А главное — Юрий стал одним из самых возлюбленных актеров страны. В 1975 году Соломин получил приглашение на одну из основных ролей в кинофильме Акиры Куросавы «Дерсу Узала».Эта картина захватила в различных странах десяток призов, включая главную заслугу Столичного кинофестиваля и южноамериканский «Оскар».

С 1980 года Юрий Соломин стал участвовать в картинах и театральных постановках не только лишь как актер, да и как режиссер. Первой работой был кинофильм «Скандальное происшествие в Брикмилле», а в театре он начал сходу с гоголевского «Ревизора». Еще через 8 лет Соломин стал первым художественным управляющим Малого театра, который был избран самим коллективом. В первом правительстве Рф он был министром культуры в 1990-1992 годах.

Юрий Соломин имеет очень впечатляющий перечень наград. Ему присвоены звания Народного артиста СССР и Киргизии, заслуженного деятеля искусств Республики Марий Эл, лауреата Госпремии РСФСР (1971) и Рф (2001). Он был удостоен премии КГБ (1985) и Театральной премии Станиславского (2001), заслуги «Золотой овен» и призов 2-ух конкурсов студенческих работ (в Чехословакии и Стране восходящего солнца). Соломин награжден орденом «Дружбы народов», «Орденом почета» и «За награды перед Отечеством» 3-х степеней, «орденом Князя Даниила Московского» и медалью «Слава Читы», также орденом «За вклад в мировую культуру» Японской Академии искусств.Существует даже малая планетка №10054, которой в 2001 году присвоили имя артиста.

Соломин женат уже 60 лет. Жена — Ольга Соломина, доктор Высшего театрального училища имени Щепкина. А не считая того, у него есть дочь Дарья и внучка Александра.