Для большей части зрителей программка «Городок» — это Илья Олейников и Юрий Стоянов. Биография дуэта стала общей, а имена артистов кажутся навечно связанными меж собой. Так оно и было до июля 2012 года, пока тяжкий недуг не уложил Илью Львовича на больничную кровать, с которой встать ему уже не довелось. Не стало и «Города», к величайшему огорчению всех поклонников этой восхитительной юмористической передачи.

Как познакомились Илья Олейников и Юрий Стоянов. Реальная фамилия Олейникова и основание «Города»

А начиналась все в 1990 году. Снимался кинофильм «Смешные рассказы», в каком были задействованы многие актеры. Знакомство 2-ух будущих телезвезд было предопределено тем, что оба артиста получили мелкие роли, и их общим воззрением стало то, что способны они на существенно большее. А когда выяснилось, что и денек рожденья у их общий (правда, с десятилетней различием), то судьбоносность этой встречи стала полностью тривиальной.

Так и появился этот «международный» коллектив, в который вошел он, одессит-болгарин Юрий Стоянов. Реальная фамилия Олейникова – Клявер, он еврей родом из Кишинева.

Юмористическая передача стремительно захватила сердца зрителей, соскучившихся по истине живому юмору, лаконичному, умному и непредсказуемому. Артистам она тоже пришлась по нраву, так как все те роли, о которых они желали, вдруг стали им доступны. Сейчас играть можно было хоть царевича датского, только бы это было забавно.

О событиях, связанных с возникновением пользующейся популярностью и очень забавнй народной передачи ее создатели и бессменные ведущие откровенно поведали в книжке «До встречи в Городе».

Детство и школа

Итак, Юрий Стоянов появился на свет в 1957 году в обыкновенной интеллигентной одесской семье. Прогуливался в школу в Юго-Западном массиве. В шестидесятые годы это была далекая окраина городка. Уже в детском возрасте он сообразил, что профессии, которым предназначили жизнь его предки, по всей видимости, не станут его выбором. Отец был доктором, мама – учительницей, а Юре всегда хотелось кого-либо изобразить либо, в последнем случае, передразнить, чем он и занимался во время уроков. Его не один раз наказывали за такие безобразия, и в один прекрасный момент мама-учитель ему даже пригрозила, что он у нее «будет лететь в окошко с 5-ого этажа», если не угомонится. «Не нужно меня кидать, ты мною еще будешь гордиться!» — ответил Юрий Стоянов. Биография, хоть не неофициальная, сохранила этот эпизод не только лишь для потомков, да и для всех нас.

Тем, кто знал его в детстве, Юрий запомнился радостным парнем с гитарой и большенными бутербродами, которыми щедро делился со своими слушателями. Девчонки были в экстазе и от того, и от другого, а одесские пацаны с Люстдорфской дороги охотно дружили с компанейским и юморным Стояновым.

Целеустремленность и работа над собой

Несмотря на определенную склонность к хулиганству, обучался мальчишка даже очень хорошо. Еще бы, поступать во ВГИК тяжело, а конкретно эту цель поставил для себя Юрий Стоянов. Рост 1 м 86 см смешивался со склонностью к полноте, с которой он боролся решительно. Юноша даже стал мастером спорта по фехтованию.

А еще он обучался актерскому мастерству в школе при Одесской студии, одной из наилучших в стране.

Сказано – изготовлено. Поступить в престижный столичный университет трудно, но если очень возжелать, то можно. В 1978 году одесский юноша закончил ВГИК, и был приглашен на работу в АБДТ Товстоногова. До 1995 года он прослужил там артистом.

Годы, проведенные в БДТ

Большой славы при выполнении драматических пьес снискать не удалось. Только одну огромную роль — Моцарта — в спектакле «Амадеус», сыграл Юрий Стоянов. Биография эпизодического актера не устраивала его, но приходилось мириться с ситуацией. До поры, до времени…

Вспоминая о тех годах, Стоянов радуется тому, что удалось вырваться из рутинного круга, по которому он, казалось, обречен был ходить всю жизнь. Ролей для него не было, и сам себя он считал артистом средних возможностей. Олег Табаков как-то увидел Юрию, что его совсем не помнит. А ведь всегда замечал всех профессиональных актеров! Легче всего было считать себя непризнанным гением, чем грешат многие представители творческих профессий. Но не таким был Юрий Стоянов. Биография его свидетельствует о тех усилиях, которые он решал для того, чтоб достигнуть фуррора и стать известным.

Работа в кино до «Города»…

Кроме упомянутых «Анекдотов», были и другие киноленты с Юрием Стояновым. Это «Ландыш серебристый», «Карнавальная ночь-2», «Алхимики» и «Заяц над пучиной». За плечами были и эпизодические либо второстепенные роли в картинах «Панцирь», «Тихая застава» и «Это было за Нарвской заставой». Творческого ублажения эти работы не приносили, да и без их обойтись было нельзя. Артистичные свойства только к молодым гениям приходят стремительно, а другим приходится медлительно заходить в профессию через глубочайшее понимание собственной роли.

…тогда и, когда он уже был

Тяжело и медлительно достигал мастерства Юрий Стоянов. Фильмография его пополнялась новыми, увлекательными работами. Ему довелось сыграть многие роли, куда более приметные, чем те, с которых он начинал. «Подвиги Геракла», «С ног на голову», «Шекспиру и не снилось», «Погибель в пенсне, либо Наш Чехов» — вот некие из их. Время от времени это были совершенно маленькие эпизоды, к примеру, образ эмигранта-таксиста в «Брате-2» либо генерал-майора Блохина в «Белоснежной гвардии», но они были отработаны с величайшим мастерством. Вобщем, к тому времени лицо Стоянова было уже понятно всем. Очень увлекательной вышла и работа в кинофильме Никиты Михалкова «12», о ней Юрий Михайлович ведает с экстазом, как о редчайшей творческой удаче. А вот про кинофильм «Гитлер капут» он вспоминать не любит.

Как охото ворваться в «Городок»

Работа над сериями «Города» отдала ту творческую свободу, к которой стремился Юрий Стоянов. Последовал необычный взлет популярности, в каждом выпуске звучали шуточки, повторяемые потом всей государством. Стоянов отлично поет, ну и Олейников не был обделен музыкальными возможностями, что позволяло создавать очень забавные пародийные гэги с вокально-инструментальными номерами. Образы пафосных персонажей русской истории, включая Ленина, Сталина, Брежнева, Крупскую, Дзержинского и многих других, обыгрывались с неповторимим юмором.

Литературную часть творчества обеспечивали два коллектива создателей в Москве и Одессе, но окончательное решение об использовании того либо другого материала воспринимали исполнители основных ролей: они сами судили о том, что сумеет рассмешить зрителя. В общем, работать им вдвоем было любопытно и забавно, и это просто понимали зрители.

Супруги и малыши Юрия Стоянова

Людям, дальним от актерского искусства, нередко кажется, что если актер повсевременно шутит на дисплее, то и в обыденной жизни он настолько же весел и беспечен. Но чем труднее внутренний мир каждой личности, тем сложнее ему бывает выстроить свое собственное счастье. Биография Стоянова Юрия это полностью подтверждает — женился он трижды.

Первой женой стала Ольга, работавшая искусствоведом, с ней он прожил 5 лет и стал папой двоих отпрыской, Николая и Алексея, родившихся в 1978 и 1980 годах. Оба они сейчас уже взрослые люди, работают на телевидении. У Николая родился отпрыск, внук Юрия Стоянова, Роман. К огорчению, с папой Николай отношений не поддерживает, а вот сам артист после развода продолжал хлопотать о детях, хотя дружественных отношений с Ольгой ему сохранить не удалось. О причинах развода мать артиста гласит с сожалением: он был заключен по большой любви, но домашняя лодка, как произнес поэт, разбилась о быт. И супруг, и супруга не были готовы к домашней жизни, а ведь это целая наука. Ольга вышла замуж 2-ой раз, за иноземца, и сейчас живет во Франции.

2-ой отпрыск Стоянова Юрия, Алексей, в основном снисходителен к папе, и его развод не считает предательством. Навещает он время от времени и свою бабушку в Одессе.

2-ой брак, с Марией, был бездетным, он продлился длительно, с 1983 по 1995 год. Жена испытывала ужас перед материнством, ведь ее наилучшая подруга погибла во время родов.

3-я, она же сегоднящая супруга Юрия Стоянова, Лена, сама воспитывала 2-ух дочерей: Анастасию, родившуюся в 1996 году и Ксюшу, которая младше сестры на семь лет. В 2003 году в семье появился 3-ий ребенок, Катя.

Невзирая на трудности нрава отца, все малыши Юрия Стоянова чувствовали его помощь и поддержку, он всегда проявляет себя рачительным отцом и дедом.

Есть, правда, и недочет у артиста. В ежедневной жизни он часто употребляет слова, которыми с телевизионного экрана к зрителям обращаться (еще пока) не принято. В этой прискорбной манере нет никакого злобно-агрессивного подтекста. По словам самого Стоянова, это даже не брань, а так, разговор. Вобщем, безупречных людей на свете не бывает, к тому же Юрий Николаевич изо всех сил борется за культуру своей речи.

Мать о Юре

Юрий Стоянов любит собственный родной город – Одессу, о нем он может гласить нескончаемо. Чувство это взаимно, тут актера всегда ожидают, и сначала это относится к главной даме в его жизни — маме.

Евгения Леонидовна преподавала украинский язык и литературу в той же школе, где обучался отпрыск. Одноклассники вспоминают Генечку (такое прозвище «прилепили» ей школьники) очень тепло, она всегда проявляла заботу и доброту, искусно сочетая их со строгостью.

Детские годы Юры прошли в 5-этажном хрущевском доме, какими были тогда застроены все одесские Черемушки. На данный момент Евгения Леонидовна живет в просторной, светлой и уютной квартире, которую в центре городка заполучил актер, благо, гонорары позволили. О отпрыску она ведает охотно и очень им гордится.

Отец

Папа артиста, Николай Георгиевич, был не просто доктором. Он был гинекологом, и притом неплохим. Профессия отца позволила Юре воспользоваться специальной мед литературой, и он со характерным ему артистизмом проводил «разъяснительную работу» посреди одноклассников, что еще больше увеличивало его авторитет в школе.

Отец воспринимал роды у невестки, а позже, после развода отпрыска, много раз приезжал навещать внуков. Его доброта и щедрость всегда были бескрайними.

Николай Георгиевич, к огорчению, погиб. Он оставил отпрыску в наследие расчудесное одесское чувство юмора. О нем вспоминают как о любящем, рачительном отце, чудесном спеце и человеке редчайших духовных свойств.

Одесский дом

Тут всегда все готово к приезду отпрыска. Обстановка пестрит фото и сувенирами на тему кинофильмов Чаплина — это возлюбленный артист Юрия Стоянова. Бессчетные актерские заслуги и призы расставлены в комнатах, и Евгения Леонидовна с наслаждением любуется ими. Ранее она очень беспокоилась за отпрыска. Тревогу вызывали и уход из БДТ, и неурядицы в домашней жизни. На данный момент все это сзади. Она за Юру размеренна, и пожалуй, это главное достижение, каким только может похвалиться неплохой отпрыск.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.