Что такое океан? Океан – это глобальная аква оболочка Земли, которая окружает материки и острова. Больше семидесяти процентов (если быть четким, то 71 %) земной поверхности покрыто мировым океаном. Какие есть океаны? Континенты и огромные острова делят мировой океан на 5 частей. На географических картах, выпускающихся в Русской Федерации, вы, вероятнее всего, не отыщите Южного океана. Но в 2000-м году Интернациональный гидрографический альянс принял решение о разделении мирового аква места на 5 океанов. К известным всем Тихому, Индийскому, Атлантическому и Северному Ледовитому прибавился Южный океан. Почему его добавили в этот перечень? Невзирая на то, что в южной части границы Атлантического, Тихого, и Индийского океанов довольно условны, воды, примыкающие к Антарктиде, имеют специальные характеристики. Но  нужно отметить, что решение Интернационального гидрографического союза так и не было ратифицировано.

Южный океан имеет северную границу, которой считают зону антарктической конвергенции (зона схождения поверхностных течений). Некие учёные-океанологи считают, что на физическом уровне границы Южного океана проходят несколько севернее, а конкретно: по дуге от южной части Пламенной Земли до Южной Африки. Его площадь составляет более 76 миллионов квадратных км, большая измеренная глубина Южно-Сандвичева желоба составляет порядка 8428 метров.

Первым Южный океан обрисовал в 1650 году голландский географ Б. Варениус. Позже, уже в 18-м веке, началось исследование этого региона.

В 1845 году Английское Королевское географическое общество предложило всё место, которое ограничено южным полярным кругом и простирается до Антарктического материка, именовать Южным Ледовитым океаном. Южный океан в документах Интернациональной гидрографической организации был выделен в 1937 году из состава Тихого, Атлантического и Индийского, но, потом от этого отказались.

Из истории исследования Южного океана понятно, что первым судном, которое пересекло в 1559 году южный полярный круг, был голландский корабль под командованием Дирка Гееритца, входивший в эскадру Якова Магю. Корабль Д. Гееритца в Магеллановом проливе после сильного шторма растерял из виду эскадру и пошёл на юг. Опустившись приблизительно до 64° южной широты, команда увидела высшую землю.

В 1772-ом году из Англии отчалил в собственный 1-ый морской поход в южное полушарие узнаваемый мореход Д. Кук, и сначала 1773-го года два его корабля достигнули южного полярного круга. Но после отчаянной битвы со льдами они повернули назад. Через несколько месяцев Кук вновь отправился к Южному океану и 8 декабря 1773 года достигнул южного полярного круга, но корабль был затёрт льдами. Но, освободился из ледового плена и пошел далее на юг. Но снова был остановлен непроницаемой стенкой льда, которая не позволила идти далее. Во 2-м походе к Южному полюсу Кук два раза пересекал южный полярный круг и удостоверился в том, что неограниченное количество ледяных гор показывает на то, что далее должен быть значимый антарктический материк. Свои полярные морские приключения в экспедиции он так ярко и ярко обрисовал, что более никто, не считая отчаянных китоловов, длительное время не осмеливался плыть в те края и их изучить.

В июне 1819 года российские мореходы Ф. Беллинсгаузен и М. Лазарев вышли на 2-ух военных шлюпах из Кронштадта в направлении Южного океана. В январе 1820-го года они вышли за границы южного полярного круга, прошли повдоль него на восток, в январе 1821 года открыли острова Петра I, а чуток позднее — Землю Александра I. Экспедиция под командованием Ф. Беллинсгаузена в первый раз сделала полное плавание на маленьких парусных судах вокруг Антарктиды, открытой во время этой морской научной экспедиции.