Забрало – это подвижный элемент шлема, который выступает в роли защиты глаз и лица. В Средние века забрало было частью рыцарских доспехов. В наши деньки некие виды шлемов также имеют забрало.

В переводе с германского языка забрало значит «козырек». Самым первым видом забрала историки считают Клапвизер, который имел крепление, схожее креплению наносника. Остроносая форма появилась чуток позднее округленной. Она сразу стала популярна благодаря тому, что с нее просто соскальзывал колющий удар, приходящийся на лицо. Для того чтоб удар не попал в глаз, глазницы Клапвизера делали выпуклыми.

К концу 15 века у рыцарского шлема появился наподбородник. Забрало поначалу сохраняло остроносую форму, но позднее округлилось и приблизилось к лицу. Существовали модели шлемов, у каких совсем не было забрала. В этих случаях роль забрала играл наподбородник, который закрывал не только лишь гортань и подбородок, да и всю нижнюю половину лица.

В 15 веке появилась модель шлема армет, которая также имела в собственной конструкции забрало, но кроме него защитную функцию делали нащечники. Существовали модели шлемов, у каких был достаточно узенькие забрала, способные только прикрыть глаза. Остальную часть лица в таких шлемах закрывал наподбородник.

Забрало всегда числилось и считается до сего времени подвижной частью шлема, но были модели, забрало которых было недвижным. Эти забрала представляли собой неширокую щелку в шлеме. Чтоб открыть таковой тип забрала, необходимо было двинуть шлем на затылок.

Чуток позднее появился двойной тип забрала, который раскрывался ввысь и вниз. Он позволял открыть по мере надобности только глаза либо только нижнюю часть лица.

В наши деньки забрало делают из органического стекла. Шлемы с такими деталями используют рабочие для защиты от каких-то наружных воздействий, к примеру, в лесном хозяйстве от попадания в глаз сучьев либо ветвей.