Лимонник китайский (Schizandra chinensis ) – это вьющаяся лиана со съедобными ягодами, имеющая огромное количество нужных параметров. Ягоды отличаются специфичным вкусом, лимоновым запахом и обширно употребляются в медицине. Лимонник оказывает на центральную нервную систему стимулирующее и тонизирующее воздействие, провоцирует рефлекторную возбудимость и улучшает положительные рефлексы, активизирует обмен веществ, ускоряет регенеративные процессы.

Как собирать ягоды лимонника китайского

Заготовлять ягоды лимонника китайского впрок необходимо в тот период, когда они станут мягенькими, прозрачными и приобретут равномерную ярко-красную расцветку. Обычно заготовка проводится начиная с сентября и до первых осенних заморозков. Собирать ягоды необходимо очень аккуратненько, так как покоробленные растения перестают плодоносить. Чтоб этого не случилось, срезайте кисти лимонника острым ножиком.

Собранные плоды укладывайте в корзины, в эмалированную посуду, в пластмассовые ведра либо в древесную тару (бочонки). Нельзя использовать для сбора покрытые цинком ведра, потому что от сока они начинают окисляться. Чтоб очень сохранить целительные характеристики ягод лимонника китайского, их лучше переработать в течение суток. Собирайте лимонник целыми кистями вкупе с плодоножками. Плодоножки тоже имеют целительные характеристики (их, к примеру, можно использовать как витаминную добавку к чаю).

Как заготовить ягоды лимонника китайского

Существует несколько методов заготовки ягод. При первом методе просушивайте собранные плоды в течение 2-3 дней под навесами, в тени. Потом переберите их, отделяя от их веточки, цветоложе и другие примеси. Досушите ягоды в духовке при температуре 60оС. Верно высушенные плоды имеют красный цвет. Полезные характеристики в их сохраняются около 2-ух лет. Из таких сушеных ягод можно приготовить превосходный витаминный напиток.

При втором методе заготовки переберите и помойте свежесобранные ягоды, отожмите их в соковыжималке. Дробить семечки лимонника не рекомендуется, потому что они присваивают соку сильный смолистый вкус, потому ягоды лучше отжимать при помощи ручной соковыжималки с насадкой для раздельного выхода сока и отжимок. Разлейте сок в незапятнанные стеклянные банки хоть какой емкости и проведите стерилизацию продукта. Не рекомендуется употреблять лимонник китайский при нарушениях сердечного ритма, нервном возбуждении, во время беременности.

Сок и компот из китайского лимонника

Сок можно заготовить, перемешав его с сахаром. Выдержите собранные ягоды 1–2 денька для их размягчения. Пропустите их через соковыжималку. Смешайте сок с двойным количеством сахара, разлейте по незапятнанным стеклянным банкам и расположите в черное холодное помещение, в каком продукт может храниться в течение 3-х лет.

Ягоды лимонника китайского можно заготовить впрок, приготовив из их компот. Переберите и помойте свежесобранные ягоды, разложите их по незапятнанным стеклянным банкам и залейте жарким сладким сиропом либо кипяточком. Потом необходимо провести пастеризацию при температуре 80оС (в банках объемом 0,5 л — в течение 10 минут, в литровых – 15 минут).