На юге нашей страны уже в июле начался сбор урожая персиков, а вкупе с ним – и сезон заготовок на зиму. Любители этого сочного, сладкого и благоуханного фрукта нередко спрашивают, что можно приготовить из персиков кроме обычного джема?

Чтоб ответить на этот вопрос, мы представляем вам рецепт необыкновенного персикового масла с пряностями. Рецепт джема выкладываем тоже – для тех, кто будет делать заготовки из персиков впервой.

Персиковое масло с корицей, имбирем и гвоздикой

Скоро наступит осень, а потом зима, и в один прекрасный момент, январским непогожим деньком, вам захочется подать к чаю что-то согревающе-сладкое. Посреди банок с заготовками, таящихся в недрах древнего бабушкиного буфета, вы вдруг наткнетесь на персиковое масло с добавлением пряностей. Вы подадите масло к чаю, и любая его ложка, намазанная на ещё жаркий белоснежный хлеб, станет глотком лета, расчудесной консистенции солнца и тепла.

Ингредиенты:

  • 8 кг персиков, разрезанных на четвертинки (без косточек);
  • 3 столовых ложки молотой корицы;
  • 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • ? чайной ложки тертого мускатного орешка;
  • ? чайной ложки молотой гвоздики;
  • ? чайной ложки молотого кардамона;
  • ? чайной ложки молотого ароматного перца.

Выход готового масла: 3,3л.
Время изготовления: ~1ч.

Изготовление:

Разделите персики на порции и попеременно расположите их в блендер либо кухонный комбайн, вымешивая каждую порцию до образования однородной массы.

Вылейте получившееся пюре в кастрюлю с толстым либо двойным дном, добавьте специи и отлично перемешайте. Варите на среднем огне, временами помешивая, в течение 60 минут либо до того времени, пока масса отлично не загустеет.

Используйте погружной блендер, чтоб перевоплотить массу в тонкое пюре, потом разлейте массу в пол-литровые банки и сохраните одним из обрисованных ниже способов.

Замораживание. Дайте готовому персиковому маслу остыть до комнатной температуры, потом разложите его в зип-пакеты для заморозки, пластмассовые контейнеры либо даже стеклянные банки (если в вашей морозильной камере довольно места). Замораживание сохраняет более питательных веществ, чем консервация, но срок хранения при всем этом более маленький.

Консервация. Разложите персиковое масло в банки для консервации, запечатайте и поставьте на водяную баню. Стерилизуйте 15-20 минут после закипания воды.

Консервация приводит к потере большей части чувствительных к теплу витаминов, но срок хранения подабающим образом законсервированного персикового масла может составлять пару лет.

Персиковый джем

Обычный рецепт сладостной внутренности для тостов, выпечки и прибавления в любые десертные блюда.

Ингредиенты:

  • 2,25л новых персиков;
  • ? стакана свежевыжатого лимонового сока;
  • ? стакана воды;
  • 4,5-7 стаканов сахара (зависимо от вкусовых предпочтений);
  • Яблоковый пектин (пачка 45г).

Оборудование:

  • Стерилизатор для банок;
  • Воронка;
  • Большая кастрюля;
  • Ложка для помешивания и ковш;
  • Банки для консервирования (стеклянные банки с герметично закрывающимися крышками на железных зажимах или банки с завинчивающимися/закатывающимися металлическими крышками);
  • Щипцы для жарких банок.

Выход готового джема: 2,75л.

Изготовление:

Лучше делать джем маленькими порциями. На 5-6 чашек готового джема должно уйти приблизительно 8-10 чашек новых персиков.

До изготовления вымойте банки и крышки в посудомоечной машине на наибольшей температуре и оставьте в режиме сухого обогрева до момента использования. Если посудомоечной машины нет, вымойте банки вручную с водой и мылом, а потом прокипятите в течение 10 минут и оставьте в жаркой воде также до момента их использования. Эти меры предупредят растрескивание банок в момент заполнения их жарким джемом.

Потом вымойте фрукты в прохладной воде, высушите и удалите плодоножки с листьями. Уберите испорченные либо очень перезревшие плоды.

Удалите с персиков кожицу. Для облегчения задачки опустите персики в кипящую вожу на 30-60 секунд, после этого расположите персики в чашечку с прохладной водой и льдом. Кожица снимется просто и стремительно.

Вырежьте потемневшие и мягенькие места с мякоти персиков, потом разрежьте их на половинки либо четвертинки, удалите косточки. Сложите персики в глубокую чашечку и разомните с помощью картофельного пресса.

Для того чтоб предупредить потемнение плодов, залейте их ? стакана лимонового сока и отлично размешайте.

Положите персики в кастрюлю, засыпьте их консистенцией пектина с ? стакана сахара и располагайте. Добавьте ? стакана воды и поставьте кастрюлю на сильный огнь. Варите, повсевременно помешивая, до закипания (5-10 минут), после этого добавьте оставшийся сахар и доведите до повторного закипания. Варите кипящий джем ещё минутку.

Проверьте джем на готовность, набрав его на охлажденную заблаговременно железную ложку и остудив до комнатной температуры, потом оценив консистенцию. Если джем очень маленький, добавьте в кастрюлю ещё 0,5-1 пачку пектина, доведите до кипения и проварите ещё минутку.

Заполните жарким джемом и запечатайте стеклянные банки, потом расположите их в стерилизатор или в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут, после этого вытащите, остудите до комнатной температуры и уберите в место хранения ваших заготовок.