ЗАГОТОВКА СВЕКЛЫ НА ЗИМУ
Одним из самых нужных овощей считается свекла. Еще в Вавилоне ее употребляли как лекарственное растение: ей вылечивали лихорадку, заразные заболевания, воспалительные процессы на коже и др. заболевания.
Заготовка свеклы на зиму
О целительных свойствах свеклы можно написать длинноватую статью, когда-нибудь я это сделаю. Она и кровяное давление снимает, и капилляры крепит и много других болячек вылечивает. Но сейчас я желаю поведать о том, как свеклу можно заготовлять на зиму. Ну, положить ее в подвал – это понятно. Зимой из нее можно будет приготовить борщ, селедку под шубой и другие смачные блюда. А что все-таки не считая подвала, никак нельзя заготовить свеклу на зиму? Можно. Предлагаю вам три смачных рецепта.
Маринованная свекла традиционная
Готовим маринад:
На 1 литр воды:
- 1 столовая ложка соли с горкой;
- уксус 9% – 70 мл.;
- 1 столовая ложка сахара с горкой;
- гвоздика, перец, корица – если любите.
- все перечисленные выше ингредиенты смешать и прокипятить (1-2 минутки).
Готовим свеклу традиционную на зиму
Свеклу отварить до готовности, остудить, почистить.
Порезать прекрасной соломкой, разложить плотно по банкам.
Залить свекольную соломку в банках кипящим маринадом и сходу закатать металлическими крышками.
Банки перевернуть, укутать отлично и пусть постоят день, пока не остынут.
Зимой маринад из банки, ну и саму свеклу можно использовать при изготовлении борща либо свекольника. А если свекольную соломку полить подсолнечным маслом, порезать репчатый лук и перемешать, то получится смачная остренькая закуска.
Свекла в яблоковом соке
Готовится практически также, как и в прошлом рецепте, только заместо маринада свеклу заливаем кипящим яблоковым соком (лучше брать сок антоновки) и пастеризуем литровые банки по 10 минут. Далее как обычно закатать, укутать до остывания. Вкус таковой свекольной закуски выходит необычный, кисленький. Зимой к картошечке такую свеклу подадите – сходу разметут.
Икра из свеклы на зиму
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг.;
- сахар – 4 столовые ложки;
- соль – 1 чайная ложка с горкой;
- подсолнечное масло – 4 столовых ложки;
- сок 1-го лимона.
Готовим икру из свеклы на зиму
Свеклу вымыть, отварить до готовности, остудить, почистить.
Порезать на кусочки и перекрутить на мясорубку.
В перекрученную свеклу добавить все другие ингредиенты и потушить на слабом огне 15 минут.
Жаркую свекольную икру разложить в сухие! стерильные банки, закатать металлическими крышками, укутать до полного остывания (пусть постоят более суток). Банки крутить не нужно.
Зимой я открываю баночку таковой свекольной икры и выдавливаю туда несколько зубчиков чеснока. Объеденье!